首页 -- 部门政务 -- 公路事业发展中心
 
公路事业发展中心2019年防汛演练圆满完成
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-06-03】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  根据防汛工作要求,平度市公路事业发展中心结合实际情况,5月31日上午在平营线K38+200处开展了一次著有成效的防汛应急演练。演练从实战的角度出发、组织严密、分工明确,各参战人员行动迅速,不怕吃苦,能按防汛抢险应急预案规定的程序,在规定的时间范围内圆满完成演练任务。        

  一、领导重视,准备充分

  抗洪抢险是确保公路安全生产、保证人民生命财产安全的重要措施。为切实做好防汛工作,保障安全渡汛,我中心做到“预防为主”与“抢险救灾”相结合,专门召开会议,成立防汛抢险指挥部,下设防汛领导小组,监督检查防汛工作的落实。为了搞好防汛演练,我中心加大投入力度,购置防汛抢险物资、工具和器材,为防汛抢险物质保障工作提供了充分的物质条件。并且结合气候条件及我中心的实际情况研究制订了详细的防汛演练预案,明确了分工、任务和防汛负责人,建立并完善了汛期的防汛值班任务,为安全渡汛做了充分的准备工作。

  二、全员行动,积极参与

  演练假设平营线K38+200处发生水毁,防汛值班人员立即通知防汛应急领导小组和防汛处置应急小分队队长。分管领导和防汛应急小分队队员赶到现场,组织进行形势研制;路政人员在“施工路段”前设立警示标志进行交通疏导。指挥人员根据险情下达作战指令后,50余名抢险队员按照各自分工进行机械围堵、沙石运装、围堰堵漏、打桩固定等,一切按照方案快速、高效、有序地实施救援工作,20分钟内将“险情”控制,按计划完成了防汛抢险的规定项目。

  三、组织有序,速战速决

  通过本次演练,提高了全体干部职工对防汛救灾重要性的认识,检验了防汛抢险预案科学规范程度和应急抢险队伍各职能组之间的协调作战能力。演练过程中,全体参战人员坚守岗位、严格纪律、紧张有序,各个抢险队员在队长带领下密切配合,严格按照各自的分工迅速准确地完成抢险任务,表现了较高的政治素质和业务工作素质。

  四、存在的主要问题及改进措施

  一是防汛抢险演练时,部分抢险队员协调配合度不够,特别是两个养护公司的工作人员,各环节不能很好的衔接。二是应急演练方案的制定需进一步完善。在下一次演练的时候,要提前做好加强对防汛应急队员的培训工作,明确分工,熟练各程序环节的操作要领及衔接点,提高各职能组的配合协调能力。

  总之,通过本次防汛抢险演练,切实提高了我中心干部职工的防汛抢险认识,抢险队员明确了各自的分工和任务及相互间的协同作战、组织协调能力。但是演练结束并不代表防汛工作结束,我们还要加强防范,积极总结本次演练中的缺陷和不足,思想认识不能松懈,为进一步做好防汛抢险工作努力奋斗,确保公路的安全度汛。