当前位置: 首页 > 部门政务 > 平度市检验检测中心 > 工作动态

市检验检测中心:立足职能 全力做好企业复工保障

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   春回大地,万物复苏。3月份以来,随着新冠肺炎疫情防控形势积极向好,我市企业也在稳妥推进复工复产。市检验检测中心立足自身职能,积极响应市委、市政府号召,精准服务企业,做到急事急办,特事特办,助力企业复工复产。

      心系一线,开展红外体温计设备专项检定活动

      红外体温计设备是一线疫情防控中进行体温测量,实现初步筛选的重要计量器具,其数据的准确可靠直接影响到疫情防控。市检验检测中心作为平度唯一的计量器具检定服务机构,在疫情开始后主动同上级计量院沟通协调,邀请青岛市计量院有关专家到我市开展红外体温计专项计量检定工作。中心领导对这次工作高度关注,专门安排骨干工作人员全程陪同专家,从旁协助,并积极联系各红外体温计使用单位,提前安排仪器的接受登记发放等相关事宜,保障上级专家检定工作能够高效准确的开展。为了保证体温计能尽快回到各使用单位的监测点,专家及工作人员都放弃了休息时间,在实验室吃盒饭,加班加点完成工作,在全天的时间里,共对平度市辖区内医院、市民服务中心等33家机构的监测点在用的195支红外体温计性能进行了检定。这次专项计量活动更好地为人民群众生命安全和身体健康保驾护航,为打赢疫情防控攻坚战提供坚实有力的计量技术保障。

      优化流程,全面开展特种设备检验检测工作

      当前,我市企业全面复工复产,中心特检所积极作为,按要求为企业提供了电话报检、快递寄送资料、报告简化报检流程等方式方便企业,防控疫情的同时,全面开展特种设备检验检测工作,目前已对我市27家单位的86台特种设备进行安全检验检测,助力我市企业复工复产,促进我市经济社会发展。大润发超市作为公共场所,在疫情防控期间人流量较为密集。该超市电梯已到检验周期,检验工作迫在眉睫,电梯检验员在接到检验申请后,迅速与申请单位沟通,次日7点半检验人员便到达超市,对超市电梯进行全方位检验,在超市开业前检验完毕。避开了超市营业期间人流密集的时间段,既符合疫情防控的要求,也为后续使用电梯的提供了安全保障。民以食为天,食品生产作为关乎人民生活的基础,重要性十分显著。在接到青岛田润食品有限公司的叉车报检之后,检验员第一时间赶到位于崔家集镇的企业所在地,为叉车进行了全面的检验,为企业复工复产奠定了基础。

      暖心服务,助力企业复工复产

      日前,市检验检测中心工作人员接到南村镇大洋天德食品有限公司的检定申请,在复工复产的紧要关头,中心迅速安排人员,奔赴企业进行检定工作。工作人员到达后,严格按照企业要求,做好消毒、身份登记及体温测量进入厂区,为避免人员接触,工作人员不顾天气寒冷,在企业大厅进行检定工作。在检定过程中,发现计量器具的使用环境及使用方法存在一定问题,工作人员不怕麻烦,对器具一一进行了擦拭除湿,并详细讲解了器具使用及保养方法,经过一上午时间,圆满完成检定工作。疫情无情人有情,“贴近群众,暖心服务”早已成为中心的一张名片,俯下身来为企业解决困难,让服务更快、更优,让百姓心里更暖,在推动企业复工复产的同时,也拉近了与企业之间的距离。疫情面前,顾全大局。面对疫情来袭,中心党支部切实发挥了战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,领导指挥着中心检验检测人员在设备、人手极其紧张的情况下,集中精力,加班加点,用“时间+效率”为企业和群众开通了一条高速检定的绿色通道,为落实市委市政府“1133”工作体系,加强“打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡”的建设工作贡献检验检测力量。