首页 -- 部门政务 -- 平度市检验检测中心 -- 工作动态
 
用心服务 精益求精 区域集中检定服务赢得好口碑
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-06-06】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  为进一步深化“放管服”改革,营造良好的计量环境,近日,市检验检测中心坚持以“人民的办事需求”为出发点,组织骨干力量组成突击队,向“营商环境打造”这个山头发起攻势,顺利拿下了“区域在用衡器集中检定”这个碉堡,全面提升了中心的服务效能水平和工作质量。

  企业在用衡器检定是计量工作的主要内容,对保障计量量值准确、促进规范生产、维护市场公平具有重要意义。对于急需申领生产许可证、进行生产资质年审的企业来说更是必备的基础工作。每年夏季前后,往往是企业扎堆进行计量检定的高峰期。有些企业由于不熟悉检定业务,难免会出现多次往返联系检定以及检定超期的问题。  

  怎么解决这些问题,不再折腾企业来回奔走,保证检定不超期?自“十大战役”活动开展以来,中心本着“便民、优质、高效”的服务理念,实施了区域性集中衡器检定服务的新工作措施,为企业安全生产提供计量服务保障。

  变分散为集中,统筹协调“筑工事”。所谓“区域性集中计量检定服务”,就是根据申请检定服务企业的登记信息,以企业所在区域、产品生产特点、企业办证年审时间以及特殊需求为参考,统筹规划,确定检定服务内容、服务次序,集中调配计量工作人员开展检定服务的工作制度。自这个“山头”确立以来, 中心针对我市南村镇、新河镇大小50余家企业,采取走访调研、电话征求意见等多种形式探索检定新思路,经过反复酝酿、探讨,初步形成共识,即实现规模化、规范化、标准化检定,配合市场监管局指导企业集中进行了网上申报,优化了检定流程,为做好企业在用衡器集中检定工作打下基础。

  变段点为全程,专项行动“攻山头”。通过延长服务链条,将以往的事中服务升级为全程式服务。前期指导网上申报,现场仔细查看电子汽车衡及电子计价秤等衡器保管及使用情况,并按照检定规程,对每台衡器进行了检定、调试,对计量准确稳定的衡器加贴检定合格标志。检定结束,中心工作人员还向企业负责人及相关管理人员宣传了最新强制检定信息平台的注册使用方法及日常操作知识,一次性解决企业的需求,减少了不必要的中间环节,服务的精准度大幅提高。

  “以前为了办妥电子衡检定,老是和其他企业撞车,所以耽搁了不少时间,今年实行这新办法后,检定申请提交完,工作人员就主动上门了,现在咱们真的是在享受服务了。”近日,南村镇的两位企业负责人聚在一起,谈起了今年的省心事,对中心实行的新的在用衡器检定办法赞扬有加,认为中心的服务工作确实有很大改进。

  变常规为高效,检定“店小二”服务在路上。提到区域集中衡器检定服务,从事该项工作的工作人员深有感触,“不要小看这个新办法,从大局看,这是在群众路线指导下对服务工作进行的改进提升,以往检定企业到处都是,如果处在不同的乡镇,检定人员一天最多检1~2家,时间都消耗在路上了,实行区域集中检定服务后,检定人员每人每天可以检4、5家企业,提高了效率,降低了资源损耗。”

  据了解,自“十大战役”活动开展以来,中心计量检定服务工作目标更加明确,工作质量和效率都大幅提升,仅用半月就完成了近40家企业的在用衡器检定服务工作,检定各类衡器达120余台(件),与去年同期相比,企业的检定时间缩短近一半,检定效率提高了50%,新服务措施的实施得到企业一致好评。 

  下一步中心攻山头作战突击队将用实际行动继续狠抓工作落实,通过帮办、登门办,当好招商引资和项目建设“服务员”,为企业提供贴心式服务,通过对计量检定业务不断提质增效,助力优化营商环境,为构建公平竞争的市场环境提供了有力保障。