首页 -- 部门政务 -- 平度市检验检测中心 -- 工作动态
 
“带斑”的鸡蛋是被沙门氏菌感染了吗?这四类鸡蛋不能吃
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-12-27】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  鸡蛋为什么会“长斑”?“长斑”的原因通常有以下三种

  一、“雀斑蛋”。蛋壳表面出现肉眼可见的褐色斑点,有的斑点甚至稍微凸起,被称为“雀斑蛋”,是因钙和蛋壳色素分布不均匀而形成的。由于蛋壳颜色与鸡蛋内物质形成的阶段各不相同,因此这类“长斑蛋”与细菌污染并无联系,可以食用。

  二、“暗斑蛋”。蛋壳底部有一种色泽较暗的水印状斑点或者条带,这类鸡蛋看上去会比一般的鸡蛋颜色稍暗,叫做“暗斑蛋”或“底斑蛋”。“暗斑蛋”是鸡蛋壳内的水分透过韧性较差的蛋壳膜并积聚在蛋壳附近造成的,也与沙门氏菌污染没有关系。

  三、微生物侵袭。蛋壳上有很多气孔,若存放时间过长,细菌、霉菌等微生物有可能会钻孔而入,扩散到一定程度时,蛋壳表面就会形成斑块;若斑块较大,蛋白可能已经被感染。

  提示:这类鸡蛋虽然和沙门氏菌没有必然关系,但并不安全,不建议食用。

  感染沙门氏菌≠长斑。饲料、环境等都可能会造成鸡蛋长斑,“长斑蛋”不代表都携带沙门氏菌,同样的,携带沙门氏菌的鸡蛋也不一定会“长斑”。那么哪些情况下的鸡蛋,可能会感染沙门氏菌呢?

  一、母鸡感染沙门氏菌。母鸡一旦感染沙门氏菌,其卵巢会遭到侵害,可造成所产鸡蛋中携带沙门氏菌;而且在产蛋的过程中,环境中的沙门氏菌也可能感染鸡蛋表面。

  二、环境污染。沙门氏菌是一种在自然界广泛存在的细菌。当鸡蛋接触到带菌的粪便、器具等时,有可能会被感染。我国鸡蛋中沙门氏菌的污染水平很低,而且沙门氏菌的耐热性很差,一般到100℃的时候就会立即被杀灭,70℃经5分钟、65℃经15-20分钟、60℃经1小时可被杀灭。因此,烹饪时,注意将食物完全加热,生熟分开,保证饮食安全。

  四类鸡蛋不能吃

  ①裂纹蛋。鸡蛋在储存、包装及运输的过程中很可能会出现裂纹,这种鸡蛋更易被细菌侵入,不宜食用。

  ②粘壳蛋。这类鸡蛋由于储存时间过长,蛋黄膜的韧性变弱,就会粘附在蛋壳上。若贴皮处出现黑色,有异味,则不宜继续食用。

  ③散黄蛋。鸡蛋散黄的原因有二。一是运输过程中会因震荡导致蛋黄膜破裂,造成散黄;二是存放时间过长,一些微生物经蛋壳气孔侵入蛋体,破坏其结构,导致蛋液稀浊,不宜食用。

  ④发霉蛋。鸡蛋受潮,蛋壳的保护膜会消失,细菌易侵入蛋内发生霉变,若蛋壳上出现了黑斑点,不能食用。

  四步挑选“鲜”鸡蛋

  ①观。蛋壳干净、光泽度好、无破损的鸡蛋更新鲜。若表层沾有鸡粪,有可能会污染鸡蛋,影响品质。

  ②摇。买鸡蛋时,将鸡蛋轻轻摇晃,新鲜的鸡蛋没有声音,不新鲜的鸡蛋有声音且会有明显的晃动感。

  ③掂。相对而言,同样大小的鸡蛋,越重越新鲜。

  ④看。新鲜的鸡蛋对着光源,会呈半透明状,略微带红色,甚至还能清楚的看到蛋黄轮廓。

  鸡蛋保存有三“不”

  ①不要用水清洗。蛋壳外的保护膜是水溶性的,用水过度清洗后,鸡蛋存放时更易遭受细菌侵害而变质。

  ②不要直接放冰箱。刚买来的鸡蛋表面若是存有多种细菌,直接放入冰箱,会污染冰箱环境,影响其他食材。而且若是冰箱中有细菌繁殖,也更容易造成鸡蛋受染。应该把鸡蛋装入干净的包装中,再放入冰箱蛋架上保存。如果觉得鸡蛋表面太脏,可用干纸巾轻轻擦拭。

  小贴士:大头朝上,小头在下存放有利于保证蛋品质量。

  ③不要放太久。鸡蛋也有保质期。在2-5℃的条件下一般能储存1个月左右;夏季在常温下储存,保质期为10天左右;冬季在常温下储存,保质期为15天左右。因此,不要一次买过多的鸡蛋。