首页 -- 部门政务 -- 平度市检验检测中心 -- 工作动态
 
陈醋、米醋、白醋...差别这么大,大多数人都用错了
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-01-23】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  茶米油盐酱醋茶,居家过日子,怎么少得了醋!醋是生活中常常用到的调味品,不仅好处多,种类也不少,包括陈醋、米醋、白醋等。陈醋、米醋和白醋到底有什么区别,怎么使用很多人人都用错,傻傻分不清。不同的醋,用途不同!

  陈醋——最适宜解腻

  陈醋制作时至少要放上1年左右,发酵时间长,香气浓郁,加一点让人特有胃口!陈醋适合用来做需要酸味较重且颜色较深的菜,如醋烧鱼、酸辣汤、酸辣萝卜皮等。吃饺子、小笼包时,用陈醋来解腻自然是最佳搭配!

  米醋——最适宜增香

  米醋是醋中营养价值较高的一种,含有丰富的碱性氨基酸、糖类物质和多种维生素。优质的米醋为透明的淡红色,用优质大米、高粱发酵而成,味道酸甜,口感较好不像陈醋那样刺激,做菜用它最好不过。同时,在烹饪一些含钙较高的食物时,加一些米醋能让美味中的钙更容易被吸收。用米醋做一些酸酸甜甜的菜非常不错,像糖醋鱼、醋溜土豆丝、糖醋排骨、泡菜等,给食物增香。

  白醋——最适宜西餐或清洁

  白醋的成分是用蒸馏过的酒发酵制成的,除醋酸和水几乎不含有其他营养元素。白醋口味单薄,酸味较浅,在拌菜或是做西餐时,需要不影响菜色的调味品,白醋就是最好的选择。白醋更重要的是美容养生功效,用来洗脸、泡脚、泡食材都可以。和白醋的最佳搭配,当然是小苏打莫属了,保养清洗也行。不过和白醋的搭配实在是太多啦,不同搭配就有不同效果!

  香醋——最适宜各种凉拌菜

  香醋是以优质糯米为主要原料,采用独特的加工技术,经过酿酒、制醅、淋醋等三大工艺过程,约四十多道工序,前后需50-60天,才能酿造出来。香醋素以“酸而不涩,香而微甜、色浓味解”而蜚声中外,具有“色、香、味、醇、浓”五大特点,深受广大人民的欢迎,尤以江南使用该醋为最多。最适宜各种糖醋类的菜品、拌凉菜。

  果醋——适宜直接饮用

  果醋是近年来非常火的饮品,维生素、氨基酸含量比一般的醋多很多。果醋可不只有苹果醋,山楂醋、柿子醋味道都很好。不过一般果醋价格都比较贵,用来做菜不划算。果醋直接饮用效果就很好,不过要注意看是否需要稀释食用,浓度太高的不仅不养生,反而会伤身。

  老醋——适宜入菜和入药

  老醋是选用优质糯米、红曲芝麻为原料,采用分次添加,液体发酵并经过多年(三年以上)陈酿后精制而成。以福建红曲老醋最出名。特点是:色泽棕黑,酸而不涩、酸中带甜,具有一种令人愉快的香气。这种醋由于加入了芝麻进行调味调香,故香气独特,十分诱人。做菜时,应根据菜品的颜色、口味、营养,搭配不同种类食用醋。适用于各种冷、热菜肴,以及配药、入药。