首页 -- 部门政务 -- 平度市检验检测中心 -- 部门公文
 
关于开展深入推进“思想大解放、作风大改进、工作大落实”暨“十大战役”活动的实施方案
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-05-10】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  根据全市“思想大解放、作风大改进、工作大落实”活动暨“十大战役”动员誓师大会的要求,市检验检测中心结合自身实际,积极参与全市“十大战役”,为努力取得五大战场胜利,特制定本方案。

  一、总体要求

  全面贯彻落实省委确定的“工作落实年”和青岛市委部署要求,紧紧围绕我市“167”总体工作思路,坚定“平度自信”、拿出“平度志气”,以坚决打好打赢“十大战役”为总体目标,通过强化作风保障,强化典型引领、强化督考保障,发起一个又一个攻势,炸掉一个又一个“碉堡”,拿下一个又一个“山头”,推动中心各项工作争一流、上水平、快见效。

  二、聚焦问题

  结合全市“思想大解放、作风大改进、工作大落实”活动,以2018年市委第四巡察组向中心党支部反馈的意见为发力点,向问题开刀、向短板宣战、向困难进军,推动全中心广大党员干部以顽强的斗争精神和过硬的斗争本领,狠抓各项部署落实、加快各项工作突破、确保各项目标完成,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  (一)思想大解放方面。重点解决四大问题。①站位不高、思想麻木。政治意识不强、对学习宣传贯彻党的十九大精神重视不够。政治站位不高,日常理论学习成果不明显,嘴上说一套、行动上做一套,对大局不关心、对发展不尽心,对矛盾问题视而不见、对事业发展麻木不仁。②自甘落后、怨天尤人。“等靠要拖”思想严重,缺乏进取心、拼搏力,遇事找客观理由、找外部借口,士气低落、不思上进、干劲不足、信心不强。③固步自封、安于现状。“解放思想大讨论”活动开展不够扎实,守成有余,进取不足,对份内的工作不研究,对上级的要求不了解,对外界的经验不接触,对自己的不足看不见,不求有功,但求无过,乐做“太平官”。④缺乏激情、拼抢不力。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,对上级部门敬而远之,汇报沟通不积极、争取支持不主动,放不下架子、抹不开面子,不叫不到、不给不要。

  (二)作风大改进方面。重点解决四大问题。①工作不细、标准不高。缺乏扛旗争先意识,只求过得去,不求过得硬,粗枝大叶,大水漫灌,不认真、不细致,工作粗拉应付。②作风漂浮、不在状态。贯彻落实中央八项规定和实施细则精神有差距。工作不深入、作风不扎实,习惯当“甩手掌柜”、“遥控”指挥,表态多调门高、行动少落实差,干工作搞形式、走过场。③推诿扯皮、不敢担当。工作机制不健全,拈轻怕重、推脱等绕,遇到困难就上交、碰到问题绕着走,议而不决、决而不办,不愿负责、不敢担当,宁愿不做事、只求不出事。④服务意识差、纪律松散。门好进、脸好看、事难办,存在中梗阻、“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”现象,迟到早退、擅离职守、随意脱岗,“四风”问题隐形变异、禁而不绝,甚至存在违纪违法现象。

  (三)工作大落实方面。重点解决四大问题。①工作缺位、没有回声。日常监督检查不够全面,深入。工作部署不落实,进展情况不汇报,就像“泥牛入海”,没有回音。②层层批转、责任落空。习惯当“二传手”,上下一般粗,工作落实搞变通打折扣。廉政风险防控机制不够健全,责任不清、任务不明、落实不力。③能力不足、效率低下。对新知识不学习不研究不掌握,面对新任务新问题,落实方法不多,驾驭能力不强,工作不催不动,甚至催也不动,慢吞吞、懒洋洋,抓而不力、抓而不紧。④缺乏定力、韧劲不足。“钉钉子”精神不足,干工作三分钟热血,重显绩不重潜绩,重眼前不重长远,全面从严治党主体责任落实不到位。

  三、工作重点

  围绕“精兵强将攻山头”这条主线抓落实,把决战决胜“十大战役”作为“思想大解放、作风大改进、工作大落实”的落脚点,全力打赢中心2019年五大重点战场项目建设落实工作。

  (一)食品安全定性定量检测项目战场作战方案。

  1.作战目标:12月31日前,完成6700批次食品安全定性定量检测任务,不折不扣向人民兑现政府承诺。

  2.作战计划:①3月31日前完成1000批次检验任务;②6月30日前完成2300批次检测任务;③9月30日前完成3900批次检测任务;④12月31日前完成6700批次检验任务;

  3.作战保障:①及时与食安委做好沟通协调工作。根据平度市食品安全监管需求及食品安全现状,按时间节点及时制定、下达检测计划。②及时与市财政做好沟通,保证专项经费的及时、足额拨付。③做好后勤保障工作。加强质量体系管理,保证质量体系的正常运转;做好检验环境的维护;做好药品、设备耗材的采购;做好食品检验检测设备的配置及后期维护保养、检定等工作,确保设备运行正常,检测结果准确。④加强人员培训。针对标准更新及行业政策的变化,及时派出中心相关人员参加上级业务部门组织的业务培训,提升检验能力水平。同时对食品定性定量检测实事项目的相关人员做好廉政教育及行风培训,保证检验检测结果的公正性。⑤加强对第三方检测机构的监督管理,根据中心《食品检测机构承检任务分配管理规定》,对检测机构实行综合评价,合理确定检测机构,同时对检测机构进行不定期飞行检查,确保食品安全定性定量检测任务高质量完成。

  4.作战突击队:队长:吴广义;副队长:王明光、吴绍斌;队员:高丽萍、于丽、王宝新、刘太义、李洪刚。

  (二)“双招双引”项目战场作战方案。

  1.作战目标:①招商引资:完成招引注册资金不低于3000万元,到位资金不低于5000万元的大项目1个;②招才引智:力争年内培育或引进省内(级)优秀人才1名(国家“千人计划”专家、“万人计划”专家、省泰山系列人才(包括省外同等次人才)或青岛创新创业人才等领军人才)。

  2.作战计划:①3月15日前,完成市委、市政府关于“双招双引”和人才考核方面的工作要求的文件收集工作;②3月20日前,研究确定“双招双引”工作思路,确定上半年招商大走访和招才引智工作走访计划;③3月31日前,组织市委市政府关于“双招双引”和人才考核方面工作要求的集体学习,开展一次相关培训;④11月20日前,累计完成不少于6次招商走访和招才引智走访活动,每季度调度1次推进工作;⑤12月31日前,完成招商引资和人才考核方面的相关工作,并将相关证明材料收集归档并上报。

  3.作战保障:①明确责任分工,充分发挥个人特长,做到一把手负总责亲自抓;副队长负责调度工作推进情况,每季度进行一次工作情况汇报和调度。②突击队队员充分发挥个人特长,做好信息发掘、参与走访、项目洽谈、材料组织、信息上报和工作资料归档等工作。

  4.作战突击队:队长:李景军;副队长:吴广义、矫恒杰;队员:李亚波、贾增友、李建峰、李国新。

  (三)营商环境打造项目战场作战方案。

  1.作战目标:①12月31日前,完成全市加油站在用加油机周期检定及电子衡强制检定“零跑腿”服务目标任务;②6月30日前,完成南村镇、新河工业园大型企业在用电子衡集中检定工作。

  2.作战计划:①2019年2月28前,根据往年检定情况,完成对全市加油站在用加油机、电子衡摸底统计,确定检定周期和工作计划;②5月31日前完成南村镇大型企业在用电子衡集中检定工作;③6月30日前完成新河工业园大型企业在用电子衡集中检定工作;④12月31前,根据工作计划,完成我市在用加油机及电子衡年度周期检定工作。

  3.作战保障:①与市场监管局相关部门沟通协作,就集中检定工作征求企业意见。②配合市场监管局指导企业集中进行网上申报,根据2018年企业申请以及实际检定情况,初步制定现场检定工作计划。③合理规划、制定现场检定路线,保证无遗漏、重复跑等情况出现。④接收申请后20个工作日内完成现场检定、原始记录的填写及检定证书的制作。⑤根据企业需求,采取邮寄或现场送达等便民方式及时送达检定证书。⑥根据工作流程,对相关工作人员进行业务培训,并准备好现场检定用工具、设备等。

  4.作战突击队:队长:矫恒杰;副队长:王平、孙祥林、王长波;队员:刘斌、江蕾、崔守杰、王清华、李卫东、李京龙、官亚宁、官磊、孙符嘉。

  (四)集中供热改造项目战场作战方案。

  1.作战目标:2019年9月30日前,完成中心检验检测大楼的集中供热改造工作。

  2.作战计划:①2019年4月20日前,完成确定招标代理机构、现场勘察、确定采购方式、制作控制价及工程量清单等前期准备工作;②4月30日前完成招标公告审核发布、采购一体化平台备案审批工作,5月15日前确定成交供应商,签订施工合同;③6—8月完成工程施工;④9月初组织完成工程验收。

  3.作战保障:①根据工程施工要求与有关设计单位及供热公司进一步对接,确定工程所需管材型号,施工要求等。②积极对接财政局资金管理科室,协调资金,做好供需保障。③与财政局采购管理科室、公共资源交易中心及时沟通,做好政府采购登记备案、招标公告发布、工程合同网上备案、工程验收申请等相关工作。④及时协调市编办及中心相关科、室(所)做好施工期间办公用房、设备家具的调配使用,保证施工单位正常进驻施工,确保日常办公、业务工作的有序开展和正常运转。

  4.作战突击队:队长:吴广义;副队长:孙保星、李亚波;队员:李娜娜、孙建国、杨寿敏、曲元宝。

  (五)建立出租车计价器社会公用计量标准项目战场作战方案。

  1.作战目标:2019年11月30日前,完成建立出租车计价器社会公用计量标准目标任务。

  2.作战计划:①2019年3月10日前会同平度市市场监管局完成项目建标报告,并经单位研究批准;②4月10日前形成书面报告报至市政府批准。项目经批准后,工作进度在6个月内完成并投入运行;③6月1日前,由中心财务装备科协调平度市财政局拨付项目启动资金;④6月10日前报青岛市市场监督管理局进行项目立项并取得批复;⑤7月30日前完成场地租赁和设备购置;⑥9月1日前完成设备安装、调试、检定以及人员培训等工作;⑦10月1日前完成计量标准考核工作;⑧10月30日之前完成考核所需的管理制度、技术报告、数据比对等工作,并拿到计量标准证书;⑨11月30日前完成项目验收并取得授权证书。

  3.作战保障:①及时与相关部门沟通联系。落实申请运行投入的资金到位,保证在7月30日前完成设备购置,以确保下一步立项工作的顺利进行。②与青岛平运机动车综合性能检测有限公司已就检/校所需的场地初步达成协议,待项目批准、资金到位后与其签订正式租赁合同。③落实改装单位,就下一步实验室装修、改造和检定设备安装调试等工作做好准备,做到工作有序衔接。④及时向上一级具有检测资质的单位申请设备检定人员培训。⑤联合中心技术业务科,做好考核所需的各项管理制度、技术报告、实验室数据比对等工作。

  4.作战突击队:队长:矫恒杰;副队长:孙祥林、孙保星;队员:刘斌、官磊、孙符嘉、李娜娜、孙建国。

  四、推进举措

  (一)加强政治理论学习。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,坚持学用结合,知行合一。结合上级文件要求,适时组织开展党建知识竞赛等多种形式的考试活动,着力提高政治意识、责任担当。

  (二)强化党组中心组学习。每月至少开展1次集体学习,重在通过交流学习心得,研究解决实际问题,推动工作落实。坚决防止以传达学习或简单表态发言代替集体交流,坚决防止从理论到理论、不接地气、上下一般粗。

  (三)突出精准培训。聚焦中心重点任务,针对不同业务特点、不同教育程度等,组织开展分众化、对象化的外出培训。通过赴优秀企业、先进单位学习培训,不断加大取证力度。

  (四)设立中心党员干部大讲堂。每两月一次,面向党员干部或全体干部职工,邀请专家、学者及中心优秀工作人员围绕政治、作风、业务等领域,进行专题讲解,全面提升能力水平。

  (五)开展“对标先进”活动。按照“基础条件相近、行业领域相同、层级基本对等、经验可借鉴复制”的原则,与青岛市内外先进县市进行对标,寻找差距。随着活动开展,定期组织集中交流研讨,谈问题、找差距、明措施、促提升。

  (六)深入实行“一线工作法”。每个月领导干部要有1周时间深入基层、深入一线,抓好重点项目调度及服务下沉。深入基层和一线蹲点调研、发现规律、解决问题。

  (七)积极推树亮点典型。将“思想大解放、作风大改进、工作大落实”活动开展和“十大战役”推进过程中行之有效的经验做法和典型案例,及时宣传推广,形成长效机制。每个项目至少打造1个特色典型经验或是优秀个人,形成一批形象好、成效明显、可复制可推广的创新成果,加大宣传推介力度,力促工作效应最大化,补齐检验检测发展“短板”。

  五、加强组织领导

  (一)建立工作体系。成立由中心党组书记任组长,党组成员任副组长,各科、室(所)主要负责同志为成员的深入推进“思想大解放、作风大改进、工作大落实”活动暨“十大战役”领导小组。中心主要负责同志做到亲自研究部署、亲自协调推进,把亲力亲为抓重点项目作为向上级述职的重要内容。领导小组下设办公室,定期召开会议,调度重点工作进展,协调解决工作推进中遇到的堵点、难题,通过快速决策机制全面提高工作效率。

  (二)组织动员部署。及时召开全中心深入推进“思想大解放、作风大改进、工作大落实”暨“十大战役”活动动员大会,在全中心上下动员部署,制定实施方案,广泛发动,切实统一思想,凝聚共识,迅速在全中心掀起高潮。

  (三)强化督导考核。定期召开领导小组工作会议,各作战突击队队长负责汇报工作推进情况;办公室负责战役督导工作落实,每月调度一次工作推进情况,重点工作及时向中心党组汇报;中心督查小组负责监督责任落实情况,对工作措施不当、推进不力、推诿扯皮的依纪依规进行问责。

  附件:关于开展深入推进“思想大解放、作风大改进、工作大落实”暨“十大战役”活动的实施方案