首页 -- 部门政务 -- 平度市检验检测中心 -- 检测之窗
 
电梯成“捕鼠神器”?少了这些防护真的很危险
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-05-08】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  夏天马上就要来了,各种“蛇虫鼠蚁”开始轮番出没。老鼠喜欢潮湿、阴暗的环境电梯底坑、井道这些地方,运行中的电梯成了一部“捕鼠神器”另外,电梯机房上的曳引轮轿顶上的反绳轮和底坑的张紧轮也经常能抓住这些突然入侵的飞天鼠!当闯进电梯的怀抱,电梯会很“受伤”。老鼠对电梯的“杀伤力”总结如下:

  1、当老鼠被夹进了限速器绳上,会刮蹭到限速器的电气开关,导致电梯突然停止运行,甚至会造成轿厢限速器-安全钳误动作,从而损坏电梯设备,导致乘客受困。/2、当老鼠窜动了底坑上的张紧轮电气开关,会导致电梯因电气安全回路断开而停止运行。

  2、当老鼠卷进了电梯曳引轮、导向轮、轿顶反绳轮等电梯部件,它将被捕并致命,最终留下的老鼠尸体会导致电梯机房或电梯轿厢连续多天臭气熏天。

  3、老鼠对电梯核心部件——控制柜的伤害更加难以估量。它可能会破坏电气元件、咬断或咬破控制线路,从而导致线路绝缘的性能下降、系统故障、甚至将整个电梯系统瘫痪。

  温馨小提示:

  1、使用单位应为电梯的运行创造干净卫生的环境,对鼠患频发的电梯使用区域,应当引起高度重视,并采取有效措施慎防老鼠对电梯的侵害,保护设备和乘客安全。

  2、在冲洗楼层地板时,应当避免污水或脏物从电梯轿厢地坎与层门地坎之间的间隙(标准要求水平距离不得大于35mm)流进到电梯底坑,导致底坑地面肮脏潮湿。

  3、维保单位应当重视对电梯旋转部件上的防护装置的检查,根据要求设置防护必要装置,避免异物进入绳与绳槽之间。