首页 -- 部门政务 -- 水文局 -- 办事指南
 
水文发展理念掀开崭新里程
【来源:平度政务网】 【发布日期:2014-01-06】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。水文人的路泥泞又艰难!要发展就要披荆斩棘、有自己的理念、调整足迹、尝试改革、勇于创新、用水文人的智慧加艰辛的劳作谱写新篇。

回望青岛水文,看平度南村站发展史。我84年进入水文行业,近30的水文工作见证了青岛水文的足迹,更体验了南村站的变迁。

八十年代的水文,就像平静的湖水、更像一块处女地,淡雅、平静、没有色彩。是时代唤醒沉睡中的水文人,更是有了好的领航人智慧的阐述了水文今后发展的理念、那就是用新时期的水文文化导航启程。

一、发展纲要是:“四一、六抓”就是解放思想,实事求是,与时俱进,干事创业。本质要求是:科学发展,做大做强。从根本上颠覆了传统意义上的水文概念,创建了现代水文的全新理念。二、在发展模式上,实行双重领导,双重财政,分级管理,行使职能,规模发展。三、发展理念:经营水文,服务社会。四、经营水文:1、经营水文品牌,经营水文政策,经营水文环境,经营水文资源,经营水文产业。2、“三经济”原则:计划经济做基础,政策经济保改建,市场经济促发展。计划经济是有限的,市场经济是无限的。3、“三线”经济体系:长外心,借外力,发外财。5、经营策略:即是造势,巧借,联营。6、公司发展模式:虚拟经营,哑铃经营,两头在外,组装市场。7、青岛水文的一句话:就是规模、规模、还是规模。8、从传统水文向现代水文转变,从管理水文向经营水文转变。9、发展之要:站在高处,看在远处,干在实处。10、把业务的事情做精,把经济的事情做好。11、社会是海,水文是船,航舵是科学发展观,航线是“水文发展纲要”,航标是“水文发展模式”,航行的目的是“服务社会,造福人类。12、大水文需要尽可能多的人合作。13、大发展有困难,不发展很困难,不发展最困难。14、水文应主动承担社会责任这是水文行业成熟的标志。15、着眼大市场,才有大作为。16、小水文是自己的,大水文是社会的。小水文在行业内生活,大水文在社会发展。17、水文要做大,大而无外。水文要做强,强在依法行政。18、人生无时不艺术,世间无处不水文。19、水文在传统中突破,在突破中做大,在做大中调整,在调整中跃升。20、差的水文囿于眼前困困境,好的水文满足当前需求,伟大的水文创造未来空间。21、水文形似水,水一方面因地而动,自然流势,另一方面突破障碍,自创流势。自然流势是为正,自创流势是为奇,一正一奇之为谋,谋形运势,贱墨随敌,悬权而动,做大水文。同时还对资本运营、水文服务、改革创新、综合管理、党建文明都做了详细的阐述……

有了航标,就有了方向。平度水文更新了观念,从2006年开始组建基地建设,在没有资金的情况下,排除了重重困难,历经2年的时间,完成了在平度的基地建设,崭新的办公大楼融入了平度城区,从此为平度的发展拓宽道路也奠定了必要的基础。平度水文深刻理会青岛市局的发展理念,在发展中不断探索,更新了观念,善抓机遇,在2009年实现了双重领到,真正的与地方政府相融,为今后的发展开启了新的更广阔的里程。

看古今中外,能抓住机遇就会有长足的发展,就会有意想不到的前景。如日本,在二战后抓住了美苏对立机遇,同美结成同盟,美国提供了时机,科技技术突飞猛进。在国际自贸宽松环境中,都抓住了机会,实现了年内经济增长率达到8.8,创造了奇迹。如亚洲“四小龙”,是在20世纪50年代,抓住世界产业调整的机遇,大力发展出口加工经济,实现了经济的可持续性。

会看当今中国,抓住了世界动荡及全球的殊多不确定因素,大力发展科技,进行了一系列的经济改革,使中国经济突飞猛进,成为世界第二经济强国。

再看青岛水文,上世纪九十年代看准了国家形势,提出了水文发展理念,将乡镇及村站向县级市迁转,由单一的水文传统模式,形成了水文开路,向地方政府靠拢,接轨社会,经营水文,发展经济,创造了青岛水文模式,结出了硕果,出现了奇迹。

平度水文是在青岛市局大的背景下发展起来的。我祝愿青岛水文,歌颂领航之人,同时也坚信平度水文,会与青岛市局同辉一色,形成一道独特的风景,那就是青岛水文的独特美。中国梦,水文梦,平度分局也有自己的梦……