当前位置: 首页 > 部门政务 > 信访局 > 工作动态

苦练内功 夯实基础 ——平度市全力做好疫情防控期间信访工作

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •      新冠肺炎疫情以来,平度市认真贯彻落实国家、省、青、市部署要求,改革创新工作体系,将2020年确定为信访工作“规范提升年”,在做好疫情防控的同时苦练内功,夯实基础,以最坚决的态度、最严格的举措、最果敢的行动,全力做好全市疫情防控期间信访工作。

        一、完善制度,健全工作机制

    为更好地做好今年的信访工作,平度市进一步完善制度,健全机制,构建起更加顺畅的信访工作大格局。一是完善联席会议制度,强化领导责任。修订了《信访工作联席会议工作规则》,完善了会议制度;完善了接谈、包案、督查工作制度。二是流程再造,严格首接责任制。统一设置微信工作群,每日下午7时以前将当日的信、访、网案件在群内公示,严格实行首接责任,最大程度减少重复劳动。三是实行每月通报,加大督查力度。对各镇(街道、开发区)和市直各部门的信访案件进行汇总,每月在全市通报, 同时制定严格的考核办法。

        二、加强队伍建设,提升干部“三化一型”能力

        一是加强学习培训,提升干部素养。疫情防控期间,平度市信访局全员在岗,学习《信访条例》、《信访事项网上办理工作规程》等业务工作规范,不定期进行理论政策考试或举办竞赛活动,拓宽信访干部的知识面。二是通过开展活动,狠抓基层基础。通过开展“三无乡镇”创建活动和“人民满意窗口”创建活动,加强基层信访部门硬件和软件设施配备,统一规范办公场所,提高信访干部素质,打造良好的信访文化。三是坚持典型引路,加大宣传力度。挖掘梳理一批基层化解信访矛盾的典型经验和先进人员,鼓励争当先锋,服务大局。

        三、突出重点,疫情防控与业务两不误

    特殊时期市信访局做好日常工作的同时,积极参与疫情防控工作。一是提高认识,提高站位。市信访局针对疫情防控的严峻形势作出部署安排,要求全体党员干部提高思想认识,提高政治站位,积极参与疫情防控工作。二是加强日常案件办理。对发生的信访案件进行即时办理,并跟踪加强督办。三是积极行动,参与社区疫情防控。市信访局全体党员干部弘扬志愿精神,先后安排40余人次分组到共建的星光华府社区,同居委会的工作人员一起参与疫情防控。