当前位置: 首页 > 部门政务 > 信访局 > 工作动态

平度市信访局关于2019年度法治政府建设情况报告

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-03-12【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     2019年以来,市信访局严格按照《2019年度平度市法治政府建设工作计划》任务分工开展工作,有关工作情况汇报如下:

        一、基本工作情况

        一是坚持用法治思维和法治方式解决信访问题。推动通过法定途径分类处理信访诉求,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷。继续完善律师参与接访、信访听证、司法调解等工作制度,推动律师参与信访工作科学化、规范化、制度化。提高了信访事项办理的公信力和权威性,对于涉法涉诉类案件分类处理推动作用突出。同时在全市范围内推行律师参与信访工作,目前18个镇街均建立律师参与信访工作机制。

        二是加大依法打击力度,维护正常信访秩序。自去年7月19日青岛市召开“依法处理信访活动中的违法行为”部署会议以来,我市加大了对涉法涉诉信访案件的依法处理力度,公检法三部门联合印发《关于依法打击信访活动中违法犯罪行为的通告》,市政法委牵头,选取典型案例,编印依法打击宣传挂图,与《通告》一起在所有村庄和社区张贴,通过进村入户发放、媒体播报、宣传车巡回宣讲等方式多渠道大张旗鼓宣传,形成强力震慑。2019年以来,市信访局配合公安机关对违法上访人员依法处置。截至目前,行政拘留51人,训诫2人,不予处罚1人,刑事拘留33人,逮捕7人,移交诉讼4人。8月份和9月份进京访批次和人次环比分别下降60.5%、65.2%和70%、76.9%,10月份略有反弹,11月份进京访环比批次和人次分别下降45.5%和9.1%,依法打击效果明显,进京访趋势得到一定遏制。

        三是大力推进听证说理会和会审评议。全年市、镇(街)、市直部门共组织召开听证说理会22场次。参加组织和指导市直部门和乡镇召开听证会5场次,组织部分乡镇信访主任现场观摩云山镇信访听证会,推动了听证说理会的召开。积极组织信访案件会审评议,分别组织市教体局等单位会审评议会52件次,有效推进信访案件化解。

        二、下步工作措施

    (一)完善律师参与信访工作制度。包括完善相关工作制度、完善律师参与接访、听证、调解工作机制,建立健全通报制度、考核制度等,进一步提高律师参与信访工作的规范化、科学化、制度化程度,提升信访工作法治化水平。

    (二)加大宣传教育力度。面向广大群众,加大律师参与信访工作宣传力度,扩大社会知晓面,让群众了解、信任律师参与信访工作机制,进一步提升信访事项办理质量和公信力。

    (三)推动分类处理信访事项。对于涉法涉诉类案件,加大律师参与协调、指导、推动力度,通过法定途径进行解决,对导入法律途径的信访事项,积极主动与司法部门进行对接,确保案件有人接、有人管、有人办。