当前位置: 首页 > 部门政务 > 平度市农旅开发建设集团有限公司 > 业务动态

市人大常委会副主任、园区办主任董玉玲到 平度农旅集团调研指导园区建设工作

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-09-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   9月23日下午,市人大常委会副主任、园区办主任董玉玲一行到平度农旅集团调研指导园区建设工作。集团党委书记、董事长王力以及领导班子成员、相关部门负责人参加会议。

      会上,王力重点汇报了集团承担的崔家集食品产业园、田庄铸造产业园、明村高分子新材料产业园“三园”园区基础设施配套建设项目,平度(田庄)科创雏鹰园等特色“园中园”建设运营,以及各类基金设立及使用情况等。王力指出,今年以来,平度农旅集团招引落地产业项目22个,计划投资总规模达56亿元,其中平度市现代农博创意园项目拟列入省重点项目;另外,平度市高端调味品产业园、味谷小镇、冷链物流产业园、同芮果蔬深加工、种苗科创产业园等优质产业项目正快速推进。集团通过坚持外引内培,以存量为基础,以增量促发展,加大“产业运营+招商”力度,深入探索“平台+资本”招商新模式,构建“园区招商、合作招商”新格局,努力打造农业优势产业快速集聚、跨越式发展的强劲引擎。同时参与成立青岛未来金产业投资基金和平度市产业创新发展母基金,设立青岛松意创业投资基金,构建多元化金融服务体系,聚拢撬动更多优质资本,为支持我市新兴产业发展提供更加强劲的政策支撑和资金保障。

      在听取汇报后,董玉玲对平度农旅集团在推动我市经济发展中做出的贡献给予充分肯定。她指出,平度农旅集团始终紧紧围绕市委“1133”工作体系和“园区建设年”部署要求,充分发挥国有投资平台定向参与园区建设“主力军”作用,将园区建设放在平度突破发展大局中谋划考量,树牢“抓住了园区建设就抓住了经济发展全链条”理念,聚焦投资融资、产业运营、土地保障、基础设施、“园中园”打造等重点领域和关键环节,强力推动园区建设整体提升,园区建设成效明显、未来可期。围绕下步园区建设工作,董玉玲强调要重点做好以下几点工作:

      一、提高站位、提前谋划。要从旗帜鲜明讲政治的高度,进一步提高政治站位,下大力气抓好项目建设,确保按期超额完成各项目标任务。要提早谋划布局明年拟实施项目,结合全市“园区建设年”部署要求,按照“工作项目化、项目清单化”的原则,研究明年的重点工作和重点项目,排出任务清单,确保按照时间节点,高标准、高效率、高质量完成既定目标,为开展各项工作开好局、起好步夯实基础。

      二、精心部署、统筹安排。要按照园区产业发展定位,推动园区专业化、集群化、一体化发展,打造平度(田庄)科创雏鹰园特色“园中园”这一亮点,深度了解园区运营的产业定位、运营规划,掌握产业园区开发及运营管理模式,打破既有的传统园区模式,引领全新的园区招商引资示范,推动产业园区提质增效、价值创新,以产业引领发展,以创新驱动转型升级。

      三、凝心聚力、超前思考。要适时转变思路、开拓创新,大力强化队伍建设,着力提升队伍整体能力,为加快重点项目建设提供人才保障。通过多渠道对集团人员开展深入系统的专业知识培训,加强对相关专业、政策、法律法规等内容的学习,使集团人员清楚各项工作流程,严格遵守政策法规,对工作中的各种问题和情况真正做到耳熟能详、了然于胸,切实提高队伍管理工作科学化、规范化、程序化水平,促使工作高效推进。

      王力表示,平度农旅集团将进一步树牢“一切围绕园区转、围绕园区一切转”思想,以区域集中、产业集群、要素集聚、开发集约为方向,以强体系、优生态、提能级、重落实为目标,通过理念更新、模式创新、产业导入、资本运作,大力推动“工业集群化、集群园区化、园区社区化、社区城镇化”,按照园区产业发展定位,加快完成园区基础设施和“园中园”项目建设,进一步优化提升产业发展布局,激发园区内生动力,加快新旧动能转换,助推园区突破发展,为我市加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡积蓄动能、聚势突破。