当前位置: 首页 > 部门政务 > 平度市农旅开发建设集团有限公司 > 业务动态

激活乡村振兴新引擎|同和街道特色农业产业园项目正式开工

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-05-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   4月17日上午,同和街道特色农业产业园项目举行开工仪式。市委常委、政法委书记陈勇,市政府副市长生辉,市农业农村局局长张瑜辉,市妇联党组书记、主席,市乡村振兴办主任万俊菊,同和街道党工委书记孙秀泽,市农旅集团党委书记、董事长王力,市农旅集团党委委员、副总经理王海光等出席活动,同和街道党工委副书记、办事处主任刘向亭主持开工仪式。

      项目简介

      同和街道特色农业产业园项目位于同和街道西孙家庄村,由市农旅集团投资建设,总投资1.03亿元,占地面积548亩,主要建设冬暖式日光温室大棚61个,用于种植樱桃西红柿,同时建设管理用房、小型种植场、园区内道路及管线等配套工程。项目配备完善的变配电、水肥一体化智能浇灌系统、智能自动放风机等设备,为建成后的高效使用及作物高产提供了坚实技术设施保障。项目建成投产后,将转变原有的土地生产管理方式,预计可带动农民增收2000万元/年,村集体增收5.5万元/年。

      今年,市农旅集团深入贯彻落实市委市政府“园区建设突破年”行动的部署要求,在壮大“四区八园”基础上,聚焦农业主导产业、特色产业,充分发挥平台公司建设、管理、运营、招商、融资等“五大优势”,重点突破一产园区,打造产业互补、协同发展、遍地开花的园区差异化发展格局。截至目前,已规模化流转土地5000余亩,分别在崔家集镇、田庄镇、云山镇、明村镇和同和街道统筹推进6个特色农产品产业园项目建设,规划建设470个高标准冬暖式温室大棚。下一步,集团将进一步发挥定向参与乡村振兴的优势,以社会效益为中心,以农民合作社为依托,以农业科研院校为核心竞争力,以农业龙头企业为主体,以现代农业观光旅游为提升着力点,打造“土地流转+土地整理+土壤改良+规模化循环农业+深加工+品牌化上行+现代农业观光示范”的全产业链融合发展的农旅路径,全面激活乡村振兴新动能。