当前位置: 首页 > 部门政务 > 平度市农旅开发建设集团有限公司 > 业务动态

市农旅集团与中国人保保险签订战略合作协议 为我市农业产业项目保驾护航

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   市农旅集团与中国人保保险签订战略合作协议 为我市农业产业项目保驾护航

      

      5月23日上午,市农旅开发建设(集团)总公司正式与中国人民财产保险股份有限公司平度支公司签订战略合作协议,标志着我市农业产业项目“平台公司+镇村+农户+专业公司+保险金融”的专业化发展新路子迈向新的台阶。

      守正笃实,久久为功

      目前,市农旅集团已在崔家集镇投资建设西红柿种植基地项目,项目实行“五位一体”运作模式,企业化运作、集团化发展,五个主体各司其职、密切协作,形成运转高效、互赢共生的有机整体。其中,市农旅集团主要负责项目融资建设,通过投资获取租金收益;农业专业化服务公司负责园区运营管理、生产技术服务和产品营销管理;镇村负责土地流转、青苗补偿及清表倒地;农户通过租赁大棚、生产种植获取产品收益;保险公司负责资产保值和群众利益不受损失。

      只争朝夕,不负韶华

      中国人保保险主要提供四方面服务:第一为农户提供政策性农险和商业性农险服务,包括日光温室大棚作物保险,保障大棚和种植作物因遭受自然灾害、意外事故而造成的财产损失;还包括农产品价格指数保险,减少农户因农产品市场价格波动而遭受的损失,保障农户收益。第二为施工企业提供建筑工程类保险服务,包括建设工程投标保证保险、建设工程合同履约保证保险和农民工工资支付保证保险,一方面参与项目的企业通过缴纳少量保险费,购买保险替代保证金,避免大量流动资金沉淀,提高资金使用效率;另一方面农民工的工资支付有了强有力的保证,减少了矛盾纠纷。第三是通过农e贷业务,为农业经营主体提供资金支持,用于支付大棚租金和日常生产经营。第四是提供增值服务,如重要客户VIP绿色服务、95518快速响应、建立灾害预警体系、应急救援、先于责任方赔偿承诺等。

      通过此次签订战略合作协议,将进一步健全我市适合农业农村特点的农村金融体系,满足乡村振兴多样化金融需求,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,实现农业全环节提升、全链条增值、全产业融合的发展目标。