当前位置: 首页 > 部门政务 > 平度市农旅开发建设集团有限公司 > 业务动态

【聚势而强 助势而进】市农投公司吹响加快乡村振兴号角

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-30【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   4月21日上午,市委农村工作会议、脱贫攻坚收官战暨乡村振兴攻势推进会议顺利召开。4月22日上午,市农投公司召开专题会议传达上级会议精神,部署安排下步工作。

      农投办负责人王力同志首先传达了市委书记谢兆村同志讲话精神。他指出,农投公司作为我市以农业综合开发、农业产业化升级的政府平台公司,要明确当前和今后一个时期内发展“三农”事业和脱贫攻坚工作的目标任务和方法路径,搞清楚“干什么”“怎么干”,契合大势、紧跟大局,扑下身子,狠抓落实。要明确,农投公司每个人都是“战士”,每个岗位都是“前线战壕”,特别是各部室负责同志,要主动落实大势、融入大局,讲求战略战术,明确打法战法,逢山开路、遇水搭桥,抓铁有痕、踏石留印,把攻势瞄准到“会客厅”,把力量凝聚到“桥头堡”,攻山头、炸碉堡,为全市发展大局当好先锋队主力军。

      会议强调,一要按照“土地规模化、组织企业化、技术现代化、服务专业化、经营市场化”的要求,系统整体抓好合村并居工作,积极推动土地规模经营,培育壮大新型农业经营主体,积极抓住涉农项目投资,跳出乡村抓谋划,立足镇域抓振兴,走融合发展之路,推动农业现代化、新型工业化、新型城镇化同步发展。

      二要精准发力,加快补齐农村基础设施短板、农村公共服务短板、农村人居环境整治短板。统筹抓好“四好农村路”、美丽乡村、农村饮水安全等项目融资,继续实施旅游大环路二期和“四好农村路”项目建设,实现城乡品质的同步提升,让农村群众更有获得感、幸福感。

      三要加大招引力度,培育优质产业,做优做强崔家集镇西红柿大棚种植基地项目,培育发展江北(乃至全国)最大的西红柿产业基地及交易中心,同时充分利用好专项扶贫资金,确保项目增值增效,提高资金使用效益。要跟踪推进云山镇草莓大棚、京东方“植物工厂高新技术集成示范区”、寿光蔬菜小镇2.0等农业产业项目及早落地;同时加快与中农批、万汇、优鲜达共同合作冷链物流项目。