首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市食品药品监督管理局 -- 信息公开目录 -- 公文法规
索 引 号: 73350948800020020170040 发文字号: 平食药监〔2017〕55号
制发机关: 平度市食品药品监督管理局 发布日期: 2017-10-17
关于做好国庆、中秋“两节”期间流通环节食品安全保障有关工作的通知
 
平度市食品药品监督管理局
平食药监〔2017〕55号
 
 
 
 
平度市食品药品监督管理局
关于做好国庆、中秋“两节”期间流通环节
食品安全保障有关工作的通知
 
各监管所、稽查大队:
2017年国庆、中秋“两节”将至,为确保“两节”期间全市流通环节的食品安全,保障市民饮食健康,营造安定、祥和的节日气氛,根据青岛市局部署及我局领导的要求,现就做好“两节”期间食品安全保障工作有关事项通知如下:
  • 提高思想认识,周密安排部署
   “两节”期间,食品消费比较集中,食品安全风险较大,是问题易发的敏感阶段,做好“两节”期间的食品安全执法监督工作,对于保障我市食品安全及市民饮食健康具有重要意义。各监管所、稽查大队在思想上要高度重视,坚持“以人为本”的原则,强化责任意识和大局意识,切实提高对“两节”期间食品安全工作重要性的认识,根据我市及各辖区的实际情况,细化工作方案,及早安排部署,落实监管责任,尽快组织实施,将“两节”期间流通环节食品安全保障有关工作落实到位,确保广大市民群众买得放心、吃得安全,过一个欢乐、祥和的国庆、中秋佳节。
二、 突出工作重点,开展专项检查
针对我市“两节”的消费特点,迅速组织好覆盖辖区的专项检查:一要加大对超市、商店以及农贸市场中的月饼、乳制品、粮油制品、肉制品、海鲜等重点品种的检查力度;二要加大对旅游景区周边的食品店及摊点的检查力度;三要做好城乡接合部的食品安全保障工作。执法检查中重点做好“四查四看”:一查经营主体资格,看证照或备案信息卡是否齐全、食品从业人员是否有健康证明;二查经销食品,看是否落实索证索票、是否超保质期、食品储存是否符合条件;三查包装标识,看是否符合规定的要求;四查经营者自律情况,看经营者是否履行查验义务、食品摊点是否落实“六项标准”(亮证经营、安全承诺、原料公示、单据留存、操作规范、场所清洁),对不合格食品要依法查处。
三、加强应急值守,依法妥善处置
各监管所、稽查大队要加强应急值守,保持高度敏感,密切关注并有效应对舆情,保证市场监管到位,依法妥善处查到位,主要做好以下工作:一是切实抓好食品市场巡查工作,明确巡查人员,增加巡查频次,做好巡查记录,发现问题及时处理。二是认真受理消费者的投诉举报,做到“有诉必理,有案必查,有责必究”,必要时第一时间赶赴现场;三是时刻保持通讯畅通,以及时妥善处置食品安全突发事件,做到第一时间发现,第一时间上报,第一时间处置。四是节日期间,认真应对青岛市局组织的督查和抽查,确保节日市场监管落实到位。同时,通过电视、广播、微信公众号等群众喜闻乐见的形式普及食品安全知识,增强全社会食品安全意识。
各监管所、稽查大队一定要尽职尽责,齐心协力,按照上述工作要求认真开展好“两节”期间的食品安全保障工作。将节日期间的工作开展情况请于10月10日前通过金宏或邮箱报流通监管科。
 
 
 
 
 
平度市食品药品监督管理局
                             2017年9月19日