首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市食品药品监督管理局 -- 信息公开目录 -- 公文法规
索 引 号: 73350948800020020170033 发文字号: 平食药监〔2017〕37号
制发机关: 平度市食品药品监督管理局 发布日期: 2017-10-17
关于印发《2017年中药材(饮片)市场专项整治实施方案》的通知
 
平度市食品药品监督管理局
 
平食药监〔2017〕37号
平度市食品药品监督管理局
关于印发《2017年中药材(饮片)市场
专项整治实施方案》的通知
 
各监管所、各有关科室,稽查大队:
现将平度市食品药品监督管理局《2017年中药材(饮片)市场专项整治实施方案》印发你们,请按照要求认真抓好贯彻落实。
 
 
2017年6月12日        
 
 
 
 
平度市食品药品监督管理局
2017年中药材(饮片)市场专项整治
实施方案
 
为保障中药材(饮片)市场质量安全,全面提升我市中药材(饮片)市场经营使用管理水平,根据省局《关于开展中药材(饮片)市场专项整治工作的通知》(鲁食药监药化市〔2017〕103号)和青岛市局《青岛市食品药品监督管理局关于印发2017年中药材(饮片)市场专项整治实施方案的通知》(青食药监药市〔2017〕8号)要求,特制定全市中药材(饮片)经营使用环节专项整治实施方案。
一、整治范围
专项整治范围为全市药品经营企业,包括批发、零售连锁、零售单体企业,所有使用中药材(饮片)的医疗机构。
二、整治重点
药品经营环节:重点检查是否严格执行药品GSP有关规定,对中药材(饮片)购进、验收、储存、运输等进行严格管控;是否存在饮片分包装、改换标签等行为;是否违规经营中药配方颗粒;是否经营染色、增重、掺杂、使假中药材(饮片);零售药品是否按处方调配中药饮片。
药品使用环节:重点检查医疗机构是否按照《山东省药品使用条例》等有关规定,对中药材(饮片)购进、验收、储存、运输等过程进行严格管理;是否使用染色、增重、掺杂、使假中药材(饮片)。
三、组织实施
专项整治从6月6日起至9月30日结束,分自查准备阶段、监督检查阶段、督导总结阶段3个步骤实施。
(一)筹备准备阶段:各监管所通知辖区内所有中药材(饮片)经营使用单位开展自查。
(二)监督检查阶段:按照检查重点,对辖区内中药材(饮片)经营使用单位开展专项检查,对违法违规行为及时予以处置;对20种中药材(饮片)开展快检(快检计划见附件1)。
(三)督导总结阶段:根据专项整治开展情况,市局将于8月起,对全市专项整治情况,进行督导检查;各监管所总结报告及《2017年全市药品快检结果统计表》(附件3)、《全市中药材(饮片)市场专项整治情况统计表》(附件4),于9月23日前上报药品及医疗器械监管科。
四、工作要求
(一)提高认识,强力推进。近年来,通过药品市场集中整治,我市中药材(饮片)市场整体情况稳中向好,但也存在掺杂使假、染色增重和违法经营等突出问题,隐患没有得到有效根治。各监管所要以此次中药材(饮片)市场专项整治为契机,切实提高认识,加强组织领导,充分验证和发挥中药材(饮片)质量快速检测鉴别工具作用,统筹安排好各阶段工作,全面清理整顿我市中药材(饮片)市场和使用环节秩序。严厉打击中药材(饮片)市场各类违法违规行为,确保辖区内中药材(饮片)市场安全可控。
(二)突出重点,落实责任。各监管所要严格按照文件确定的重点,结合各自实际,精心组织,统筹布局,把检查重点放在有不良行为记录、诚信等级低、群众反映多的药品经营使用单位,开展一次风险大排查、问题大清查行动。快检中发现的可疑产品要立即抽样送检验机构检验,问题发现率和不合格中药材(饮片)核查处置率纳入考核。有关现场检查情况应于实施现场检查结束后5个工作日内录入药品日常监管信息系统。药品及医疗器械监管科负责此次中药材(饮片)整治经营和使用环节督导工作,并结合年度监督检查计划,对全市中药材(饮片)经营企业和使用单位,组织开展专项督导抽查。
(三)依法打击,严厉查处。各监管所要统筹执法力量,发现违法违规行为及时查处,同时追溯来源、查清流向,对涉及多个地区的重大案件,及时依照程序报请上级挂牌督办,对涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。要及时在网站上公布违法违规行为及处罚情况,提升震慑效果。
附件:1、2017年全市中药材(饮片)快检计划
2、中药材(饮片)快检记录表
3、2017年全市药品快检结果统计表
4、全市中药材(饮片)市场专项整治情况统计表