首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市食品药品监督管理局 -- 信息公开目录 -- 公文法规
索 引 号: 73350948800020020170031 发文字号: 平食药监〔2017〕35号
制发机关: 平度市食品药品监督管理局 发布日期: 2017-10-17
高(中)考餐饮服务保障工作方案
 
平度市食品药品监督管理局
平食药监〔2017〕35号
 
 
 
 
平度市食品药品监督管理局
高(中)考餐饮服务保障工作方案
 
高考、中考考试关系到广大考生和家长的切身利益,关系到整个教育事业的健康发展和社会的和谐稳定,是事关国计民生的大事。为确保学生高考(中)考顺利进行,维护正常的考试秩序,为考生提供良好地考试就餐环境,严防高考期间食物中毒事故的发生,根据《食品安全法》和《山东省重大活动餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规规定,按照国家、省、市有关会议精神,结合我市工作实际,制定本方案。
一、工作重点
要结合我市考试规模和考点设置情况,以考点学校食堂、考生食宿点及周边餐饮服务单位等为重点单位,以餐饮服务许可资质、菜谱风险、食品原料采购及索证、索票、加工操作关键环节、工具容器生熟标识、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂、库房卫生、食品留样管理等为重点内容开展全面检查,及时消除食品安全隐患。确保我市2017年高(中)考的顺利进行。
二、监管安排
(一)对接待单位及其周边餐饮单位进行拉网检查,实施食品安全风险排查,检查内容包括:
1、接待单位饮食安全管理组织、管理人员、管理制度设立落实情况。
2、食品生产经营场所布局设置、设备设施运行情况。
3、直接入口食品及食品工具、用具、容器卫生监测情况。
4、食品从业人员健康检查证明及健康状况。
5、接待单位存在的食品安全隐患情况。
6、督促、协助接待单位对食品从业人员进行食品安全知识培训情况。
7、督促学校加强和普及对学生的健康教育,要求学生不买、不吃来源不明的饭菜,不到学校周边不洁净的菜馆就餐,不买、不吃学校周边游商浮贩即时加工的不卫生小吃,不到学校周边售卖店购买食用各类色泽鲜艳的不卫生零食。
接待单位应根据监督人员提出的餐饮服务食品安全监督意见进行整改,主办单位应当督促检查其整改情况,对符合要求和经改进后达到要求的单位,同意其承担接待任务。对不符合要求和不能排除食物中毒隐患以及不具备接待能力的单位,要建议主办单位更换接待单位,同时依据《食品安全法》有关规定进行处理。
(二)高考期间(2017年6月5日下午5:00至6月8日下午5:00)实施全程食品安全监督。对7个有接待任务的学校食堂和餐饮单位各派驻2名监督员,采取提前介入,全程监督,做到定员、定岗,定任务,责任到人。并与考生就餐接待单位签订《重大活动餐饮服务食品安全责任书》,确保考生饮食安全。主要包括:
1、审查食谱、食品采购、食品库房、从业人员健康状况、加工环境、加工程序、冷拼菜制作、餐具清洗消毒、备餐与供餐时间、食品中心温度、食品留样、自带食品和赞助食品等内容。
2、食品安全监督人员进驻接待单位,对食品生产加工制作环节实施动态监督检查,填写监督意见书及各种相关执法文书,对加工制作过程实施快速检测。
3、留样要求:每种食品都要留样。留样食品应按品种分别盛放于清洗消毒后的密封专用容器内,在冷藏条件下存放48小时以上,每个品种留样量不少于100g。
对检查中发现的薄弱环节和突出问题,要限期整改,整改不到位的,要责令其暂停餐饮服务,并及时通报教育行政部门。
(三)中考及会考期间(6月11日-14日)分五个组对各初中考试考生集中就餐场所进行巡回检查,分片包干,监管到位,责任到人。
三、督导检查
成立督导小组。组长:王华广;副组长:栾瑞鑫 、姜波(餐饮科)、于素芹;成员:各考点保障小组负责人。在高(中)考期间对各考点食品安全保障工作进行巡回督察,确保食品安全保障工作落到实处。
四、应急处理
积极做好人员、物资、设施等应急处置准备工作,要加强应急值守,确保信息畅通。一旦发生食物中毒或疑似食物中毒,现场监管人员应立即向督导小组负责人报告,并采取以下措施进行紧急处置。
(一)封存造成食品安全事故或者可能导致食品安全事故的食品及其原料,并立即进行检验;
(二)封存被污染的食品工具及用具,并责令进行清洗消毒;
    (三)经检验,属于被污染的食品,予以监督销毁;未被污染的食品,予以解封;
五、信息沟通
中、高考期间,食品药品监督管理部门、主办单位、活动接待单位应建立有效的饮食安全监督信息沟通机制。食品药品监督管理部门及时将重大活动期间的饮食安全监督监测结果、食物中毒等突发公共饮食安全事件向市人民政府报告,同时告知主办单位,涉及保密内容的应遵守有关规定。
附件一:高考接待单位派驻饮食安全监督员名单
    附件二:初中考试考生集中餐饮场所巡回检查分组名单
 
2017年5月22日
附件一
 
高考接待单位派驻饮食安全监督员名单:
 
派驻单位
派驻人员
负责人
平度一中
李登娟、吴晓磊
李登娟 13864232570
平度九中
王  燕、郭  伟
王  燕 13573236599
开发区高中
于胜水、杜进
于胜水 15853206375
华侨中学
孙培军、林天祥
孙培军 15964931210
国开中学
王桂秋、苏  杰
王桂秋 17866621086
平度宾馆
于素芹、吴伟栋
于素芹17666621080
平度华玺大酒店
崔竞凯、 陈春聿
崔竞凯 15853202788
 
 
 
 
 
 
附件二
 
初中考试考生集中餐饮场所巡回检查分组名单
 
检查人员
检查单位
负责人
李登娟、吴晓磊
平度一中
 
李登娟 13864232570
于素芹、吴伟栋
平度九中、西关中学
于素芹17866621080
王燕、于胜水
开发区高中
 
王燕
13573236599
孙培军、林天祥
华侨中学
孙培军15964931210
王桂秋、崔竞凯
职教中心
王桂秋 17866621086