首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市食品药品监督管理局 -- 信息公开目录 -- 公文法规
索 引 号: 73350948800020020170010 发文字号: 平食药监〔2017〕12号
制发机关: 平度市食品药品监督管理局 发布日期: 2017-10-17
关于印发《2017年餐饮服务食品安全监管工作计划》的通知
 
平度市食品药品监督管理局
平食药监〔2017〕12号
 
 
 
 
平度市食品药品监督管理局
关于印发《2017年餐饮服务食品安全监管
工作计划》的通知
 
各监管所、机关各科室,稽查大队:
    现将《2017年餐饮服务食品安全监管工作计划》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
 
平度市食品药品监督管理局
                         2017年3月17日
 
 
2017年餐饮服务食品安全监管工作计划
 
     2017年餐饮服务食品安全监督管理工作总体思路是:全面贯彻落实《食品安全法》、“四个最严”和习近平总书记“要从满足普遍需求处罚,促进餐饮业提高安全质量”等要求为统领,坚持问题导向,以深化“食安山东”和国家食品安全城市创建为主线,以落实网格化监管为抓手,以集体用餐监管为重点,以提升餐饮服务经营者整体食品安全水平为目标,严字当头,落实各方责任,完善社会共治,确保餐饮服务食品安全。
     一、落实监管责任,夯实监管基础
     (一)深入推行网格化监管。落实“四有两责”要求,各监管所要在原有监管网格的基础上,细化要求、明确责任,织密织牢基层监管网络,  做到“定格、定人、定责、定标”,实施监管责任人信息在餐饮经营场所公示公开,接受社会监督。
  1. 完善监管制度。加强信用档案管理、网上订餐监管、索证索票、食物中毒舆情处置、农村聚餐食品安全管理、学生小饭桌食品安全等工作,突出监管重点,强化风险防控。年内餐饮业态“一户一档”信用监管档案建成率要达到100%。严厉打击无证经营食品违法行为,餐饮业食品经营者持证率持续稳定在95%以上。
    二、突出监管重点,强化风险防控
(三)加强学校食堂等集体餐饮监管。落实 《山东省学校食堂食品安全监督检查办法》,督促学校落实月度自查制度,对辖区学校食堂要认真做好季度检查,检查中注意坚持发现问题、管控风险导向。每次上级安排的监督抽检工作,各所都要把学校食堂、校外“小饭桌”、校园周边餐饮业户作为重点抽检对象。适时组织召开学校食堂食品安全监管现场会。强化学校食堂食品安全知识的宣传教育。实施学生“小饭桌”动态登记公示,并且要加强登记后的监管,加大监督检查和监督抽检力度,保证不发生食品安全风险事故。加强工地食堂、企事业单位食堂和集体用餐配送单位、大型餐饮聚集区及重大活动食品安全监管。加强农村集体聚餐食品安全服务指导。
(四)深入推进清洁厨房行动。推动餐饮单位建立良好行为规范,严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》,强化人员、场所、原材料和加工过程等管理,建立风险自查和安全隐患报告制度,定期组织开展自查并上报风险隐患,及时排查和控制食品安全风险。完善清洁厨房标准,结合色标管理、原料公示、明厨亮灶等措施,深入推进清洁厨房行动。
   (五)继续开展“冰箱清洁”专项整治行动。在总结2016年“冰箱清洁”专项整治成效和问题的基础上,深入查找问题和隐患,要把“冰箱清洁”作为今年继续坚持的重点专项整治行动抓紧抓好。
(六)加大风险防控力度。在监管中注意梳理餐饮服务食品安全风险清单,开展餐饮服务食品安全风险会商、预警交流。重视舆情监测和食物中毒报告。
(七)开展重点规范与整治。继续以中小学周边、旅游景区为重点区域,持续做好食品安全规范工作,加大夏秋季、传统节日、中高考、学校开学前后等重点时段监管力度,认真做好肉及肉制品、水产品等重点品种监管。加强重大活动食品安全监管。
(八)做好餐饮环节燃气安全监督管理工作。各监管所务必高度重视,认识到位,工作到位,把燃气安全监管作为一项常态化、重点化日常工作做好,认真排查安全隐患,及时督促餐饮业户整改到位。
三、实施分类分级管理,强化精准监管
 (九)实施分类分级管理。按照业态分类、风险分级的原则,在量化分级管理的基础上,制定餐饮服务分类分级管理制度,区分硬件设施、管理制度和现场管理的不同要求,完 善分类分级标准,明确监管重点和监管频次,有效提升监管效能。
  1. 规范监督检查。各监管所要按照规定及结合辖区工作实际情况制定监督检查计划,指导各网格组制定好区域检查计划和方案,重点对中央厨房、集体用餐配送单位、学校食堂等餐饮单位开展监督检查。
  2. 加强网络外卖监管。加强对网络第三方交易平台提供者和入网食品经营者的监管,特别要加大对无证、涂改及伪造证件等餐饮经营者的排查和处罚力度,加强实体店经营范围、环境卫生、加工过程、送餐过程等食品安全的监管,严肃查处网络食品经营违法行为,确保安全消费。
(十二)开展监督抽检。以发现问题为导向,在覆盖重点单位的基础上,实施对隐患风险较高单位的随机抽检,突出肉类、淀粉制品、食用油、乳制品、蔬菜、酱腌菜等重点品种,加大抽检力度,严厉查处违法行为。年内完成餐饮环节监督抽检1500批次。加大快检在监督抽检工作中的应用,增强抽检的靶向性、针对性,提高问题发现率。
 三、加强信息公开,推进社会共治  
    (十三)信息公开“常态化”。推进餐饮许可、日常监管、 监督检查、监督抽检及不合格样品处置等信息公开,提高监督的透明度和公信力。
(十四)深化“寻找笑脸就餐”行动。完善量化分级评定标准和评价机制,使量化分级评定结果成为食品安全综合水平的客观反映。扩大量化分级覆盖率,推动实施量化等级评定结果在店内店外、网络订餐平台多种形式公开,延伸  “寻找笑脸就餐”行动,引导理性消费。
(十五)推进“明厨亮灶”、“食安亮化”行动。重点在新办、改造餐饮单位和餐饮聚集区、学校食堂、大型以上餐饮单位推进“ 明厨亮灶 ” 、“食安亮化”行动,确保年内推广新增300家(各所按照2016年底餐饮底数12%计算)。采取透明玻璃幕墙 (窗 )、 隔断矮墙或明档、视频投放、 手机 APP、 互联网播放等多种方式方法,向消费者展示餐饮服务关键部位与环节。倡导中央厨房、集体用餐配送单位、大型以上餐饮单位实施生鲜肉、食用油等大宗原材料来源公示。  
(十六)加强社会共治。坚持政府领导、部门监管、业户自律、社会监督的社会共治机制,积极发挥职能作用,调动食品安全各方的积极性,推进食品安全社会共治。善于利用机制优势,引导餐饮业户积极参与“五方联动”创新机制,发挥市场“倒逼”机制的作用,促使原料供应方自觉提高把关意识,有效把关原料安全。
     四、推进示范创建,树立餐饮品牌
     (十七)加强餐饮品牌示范创建。结合参与“五方联动”、把关原料安全情况,评选一批餐饮安全示范街区、示范学校食堂和示范店;培育一批知名大型餐饮和大众连锁企业品牌。加大食品安全城市创建支持力度。推广示范单位的典型 经验和做法,发挥品牌示范引领作用,提升品牌公众认知认可度。各监管所确定不少于辖区餐饮业户总数5%的餐饮店为重点提升培育对象。李园监管所要重点打造“金荷广场”小餐饮示范街区,东阁监管所要重点打造“尚街”特色餐饮美食街。
    五、坚持监管工作痕迹化,降低监管风险
各监管所一定要告诫全体监管人员,始终保持高度的风险意识,在行政许可、日常监管、专项整治、消费投诉举报、行政处罚后违法行为纠正、宣传培训等重要环节中,要坚持痕迹化,除了依法履职到位以外,一定要固定并留存好工作痕迹,有效降低监管风险。