首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市食品药品监督管理局 -- 信息公开目录 -- 公文法规
索 引 号: 73350948800020020170011 发文字号: 平食药监〔2017〕13号
制发机关: 平度市食品药品监督管理局 发布日期: 2017-10-17
关于印发《开展餐饮环节食品安全专项整治推进“食在平度”品牌建设工作方案》的通知
 
平度市食品药品监督管理局
平食药监〔2017〕13号
 
 
 
 
平度市食品药品监督管理局
关于印发《开展餐饮环节食品安全专项整治
推进“食在平度”品牌建设工作方案》的通知
 
各监管所、机关各科室,稽查大队:
    现将《开展餐饮环节食品安全专项整治推进“食在平度”品牌建设的工作方案》印发给你们,请按照要求认真开展相关工作。
 
                               2017年3月20日
 
 
 
 
平度市食品药品监督管理局
开展餐饮环节食品安全专项整治推进
“食在平度”品牌建设工作方案
 
为全面提升我市餐饮服务业食品安全水平,进一步推动“山水大泽 平度原乡”旅游品牌的子品牌--“食在平度”品牌建设,引爆全域旅游发展,为拟于今年10月份在我市举办的“中华饮食养生文化节”等系列活动提供食品安全保障,根据市“食在平度”工作领导小组要求,经局党组研究,决定自即日起至10月份,结合创建国家食品安全示范城市和省食品安全先进县(市),在全市开展餐饮环节食品安全专项整治行动,制定如下工作方案。
一、目标任务
坚持“四个最严”要求和标本兼治、着力治本、突出重点的原则,健全餐饮服务监管长效机制,强化日常监督检查和监督抽检责任落实,通过整治,使餐饮服务单位自律意识显著增强,无证经营行为得到有效遏制,重大案件得到及时查处,食品安全水平得到明显提高,人民群众饮食安全得到切实保障。有关指标如下:
1、辖区餐饮业食品经营持证率持续稳定在95%以上,四大“美食部落”、各旅游景区内餐饮业持证率100%;
2、持证业户“一户一档”信用档案建成率100%,并且要按照要求进行日常监督检查并保留监管痕迹;
3、持证业户按规定标准量化分级率达到100%,其中四大“美食部落”、各旅游景区区域内餐饮业户量化分级B级及以上达到100%;
4、四大“美食部落”区域内餐饮业户“食安亮化”或者“明厨亮灶”达到70%以上;
5、监督抽检不合格产品处置规范到位率达到100%;
6、每个监管所建设规范至少1条食品安全示范街,100%做到“两悬挂、两公开”,100%建立并执行采购查验、索证索票制度,100%做到持证上岗等多项工作要求;
7、确保餐饮服务环节食品安全重大事故应急处置率达到100%。
    二、工作措施
  结合创城工作开展,以《餐饮环节食品安全监管规范导则》(请见附件2)为指导,着重围绕以下方面展开工作:
(一)强化许可管理,严查无证经营。
  严格落实食品经营许可有关规定,加大排查力度,进一步摸清底数,严厉打击无证经营和超范围经营,基本消灭实体店无证经营等违法违规行为,确保达到持证率达到相关要求。
(二)突出整治重点,强化责任落实。
  进一步加强对四大“美食部落”、旅游景区及周边、农家乐旅游点餐饮店的监督检查,重点检查餐饮店食品加工场所的卫生条件,餐具、饮具和器具清洗消毒情况、设施设备检修和运转情况,食品安全管理制度建立健全情况,专职或者兼职食品安全管理人员配备情况,从业人员健康体检和培训情况,索证索票制度落实情况。严厉查处采购和使用不符合食品安全标准原辅料,严厉查处生熟交叉污染,餐具、饮具和器具清洗消毒不彻底等行为。
(三)落实索证索票,强化追踪溯源。
  进一步落实餐饮服务单位食品原料、食品添加剂、食品相关产品采购索证索票制度,重点检查进货查验、索证索票制度落实情况,包括进货台账、供货商资质、产品合格证、检验报告和证明文件等。加大对采购的畜禽及其制品、食用油等重点品种专项抽查,严厉查处采购、使用病死或者死因不明的畜禽及其制品,严厉查处使用劣质食用油和废弃餐厨油脂等行为,严厉查处旅游景区餐饮服务单位使用存在安全隐患的野菜、野果、野蕈和非食品原料、滥用食品添加剂等违法违规行为。落实食品添加剂、转基因食品使用、羊肉及其制品整治、禁用亚硝酸盐公告、面粉制品含铝添加剂使用公告等承诺、通告、来源信息的公示。加大对乳粉及乳制品采购使用的监督检查,严厉查处餐饮服务单位采购和使用劣质乳制品行为。
(四)深化“食安山东”创建。
认真落实国家食品安全城市创建和“食安山东”品牌引领活动要求,以“双城双创”为契机,以落实“四有两责”为目标,积极争取地方政府工作保障和财力支持,着力解决影响餐饮环节食品安全监管事业开展的制约因素。强化典型带动作用,推广先进经验,引导其他餐饮经营者提高法制意识,提升管理水平。着力打造一批管理规范、经得起参观考察、消费者信任、知名度和消费者满意度较高的美食街、城市综合体餐饮聚集区。各监管所要按照我局《关于开展“食品经营示范街”创建工作的通知》(平食药监餐函〔2016〕3号)要求标准推进示范街建设。
(五)实施分类分级管理,深化“笑脸行动”。
加强餐饮食品经营分类分级管理,进一步落实餐饮服务食品安全监督量化分级和等级公示工作,实现量化分级全覆盖。依法加强餐饮食品经营者的许可资质、人员健康、管理制度、自查和监管信息、食品添加剂等事项的公开公示。按照我局《2017年餐饮服务食品安全监管工作计划》要求,实施动态监管,将日常监督检查结果与动态评定结果有机结合。深化“寻找笑脸就餐”活动,推动“笑脸”标识到“店外迎客”,加大宣传力度,扩大社会影响力,引导理性消费。
(六)提高问题发现能力,加大监督抽检力度。
  坚持以发现问题为导向,强化对重点区域、重点业户、重点食品品种的摸排,增强客观性和靶向性,提高抽检频次。对不合格品种经营者依法从严处理,问题产品批批查处,从严追溯,及时公布抽检结果和不合格产品后处置结果,加强社会监督。对于监督抽检不合格产品,各办案单位要严格按照上级有关餐饮环节监督抽检不合格产品核查处置工作规范要求做好报告送达、追溯处理、异议处置、协查通报、不合格产品控制及处置、立案处罚、整改报告、核查处置信息录入等工作,在规定时限内上报有关处置材料。
(七)加强行刑衔接,保持对危害食品安全犯罪的高压态势。
 各办案单位要加强线索摸排,围绕人民群众反映强烈的突出问题,深入排查和重点整治带有行业共性的隐患和“潜规则”问题,对于在日常监督检查或者监督抽检中发现涉嫌违法犯罪的问题产品线索,不管来源是否餐饮环节,不管供货商是否我市辖区,都要揪住不放,一查到底,并且要依法及时通报或者移送,必要时提请司法机关提前介入,保持对危害食品安全犯罪的严厉打击力度,力争查办一批移送司法的危害食品安全犯罪案件,有力震慑危害食品安全违法犯罪分子。
(八)快速反应,加强应急处置。
  认真学习《平度市食品安全事故应急预案》,建立健全应急处理机制,开展应急培训,提高应急处置能力。保持高度的政治敏锐性,一旦发现疑似食品安全事故的信息,快速反应,迅速出击,第一时间到达现场了解掌握情况并及时上报市局,及时妥善做好相关工作。
三、时间安排
 本次专项整治行动分三个阶段进行:
(一)摸底排查及宣传发动阶段(2017年3月15日至4月15日)。各监管所根据辖区实际情况,开展排查,摸清底数,确定重点整治对象名单;开展宣传教育和培训工作,促进餐饮服务单位自觉履行主体责任,开展自查和整改。其他单位根据各自职责,分别做好宣传报道、工作保障、具体业务指导、协作配合机制创建等工作。
(二)集中整治阶段(2017年4月16日至6月30日)。在全面检查和自查整改基础上,对重点治理对象存在的不规范行为从严监管,加强指导,限期整改,跟踪落实,对于符合立案处罚条件的,一律立案处罚,对典型案例进行曝光。
(三)巩固提升阶段(2017年7月1日至10月31日)。在集中整治的基础上,对工作责任落实情况进行认真总结,建立健全长效工作机制,进一步巩固和提升集中整治成果,推动监管工作规范化、长效化。在10月份“中华饮食养生文化节”等系列活动举办期间,要抽调专门力量,加强对活动期间的食品安全保障,确保系列活动顺利举办。
四、有关要求
  (一)加强组织领导,落实工作要求。
为确保整治行动有力开展,我局成立“餐饮环节食品安全专项整治行动领导小组”(名单详见附件),领导小组下设办公室,设在餐饮科。各分管领导要加强对各自分管科所队开展工作情况的督导检查,每周调度整治行动工作进展成果,及时解决工作开展过程中遇到的困难。各科室、稽查大队要提高思想认识,立足本职,紧紧围绕服务、助推、保障此项工作深入开展而有所作为,及时开展督查指导。各监管所要结合工作实际,明确具体任务、工作目标、工作要求和完成时限,责任到人,确保整治工作抓实抓细,抓出成效。
(二)认真总结提升,突出长效机制建设。
坚持标本兼治、着力治本的原则,认真总结整顿工作成功经验,做好结合文章,强化长效机制建设积极,着力形成激励与约束、自律与他律、动力与压力相结合的工作局面,进一步增强监管合力,落实监管责任,提高监管效能,为切实保障好全市人民饮食安全奠定坚实基础。
   (三)加强信息报告和新闻宣传。
  切实做好食品安全信息报送工作。专项整治期间,各监管所每周五报送本周工作开展情况,重要情况及时报告。严格落实食物中毒事故信息快速通报制度,畅通报送渠道,确保报送时效。充分调动社会力量参与食品安全监督。广泛深入宣传《食品安全法》、《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》,积极宣传整治行动工作进展、成效和典型案例,支持新闻媒体开展舆论监督,引导新闻媒体客观准确报道,为整顿工作营造良好氛围。
(四)加强工作考核与考核结果运用。
  将本次整治行动所列工作目标列入年度绩效考核,考核结果作为评先树优、干部选拔任用的重要参考依据,坚持正确的导向,用正确的导向激发干事创业的积极性。
附件:
1、平度市食品药品监督管理局餐饮环节食品安全专项整治行动领导小组成员名单
2、《餐饮环节食品安全监管规范导则》
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1:
          平度市食品药品监督管理局
餐饮环节食品安全专项整治行动
领导小组成员名单
          组  长:王清祥  党组书记、局长
      副组长:王希辉  党组成员、副局长
              张祥忠  党组成员、副局长
              穆延波  副局长
              王华广  党组成员、副局长
      组  员:栾瑞鑫  食品药品稽查大队大队长
              崔学明  办公室主任              
              于向胜  政策法规科科长
              王  飞  协调督查科科长
              仲国利  食品生产监管科科长
              周  强  食品流通监管科科长
              姜  波  餐饮服务监管科科长
              张德牵  行政审批办公室负责人
              各食品药品监管所负责人
   
      领导小组下设办公室(设在餐饮服务监管科),王希
   辉同志兼任办公室主任,姜波同志兼任办公室副主任。
 
附件2:                      餐饮环节食品安全规范导则
项目
序号
内容
一、许可管理
1
食品经营许可证合法有效,经营场所、主体业态、经营项目等事项与食品经营许可证一致。
二、信息公示
2
在经营场所醒目位置公示食品经营许可证。
3
监督检查结果记录表公示的时间、位置等符合要求。
4
在经营场所醒目位置公示量化等级标识。
三、制度管理
5
建立从业人员健康管理、食品安全自查、进货查验记录、食品召回等食品安全管理制度。
6
制定食品安全事故处置方案。
四、人员管理
7
主要负责人知晓食品安全责任,有食品安全管理人员。
8
从事接触直接入口食品工作的从业人员持有有效的健康证明。
9
具有从业人员食品安全培训记录。
10
从业人员穿戴清洁的工作衣帽,双手清洁,保持个人卫生。
五、环境卫生
11
食品经营场所保持清洁、卫生。
12
烹饪场所配置排风设备,定期清洁。
13
用水符合生活饮用水卫生标准。
14
卫生间保持清洁、卫生,定期清理。
六、原料控制(含食品添加剂)
15
查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或其他合格证明,企业如实记录有关信息并保存相关凭证。
16
原料外包装标识符合要求,按照外包装标识的条件和要求规范贮存,并定期检查,及时清理变质或者超过保质期的食品。
17
食品添加剂由专人负责保管、领用、登记,并有相关记录。
七、加工制作
过程
18
食品原料、半成品与成品在盛放、贮存时相互分开。
19
制作食品的设施设备及加工工具、容器等具有显著标识,按标识区分使用。
20
专间内由明确的专人进行操作,使用专用的加工工具。
21
食品留样符合规范。
22
中央厨房、集体用餐配送单位配送食品的标识、储存、运输等符合要求。
23
有毒有害物质不得与食品一同贮存、运输。
八、设施设备
及维护
24
专间内配备专用的消毒(含空气消毒)、冷藏、冷冻、空调等设施,设施运转正常。
25
食品处理区配备运转正常的洗手消毒设施。
26
食品处理区配备带盖的餐厨废弃物存放容器。
27
食品加工、贮存、陈列等设施设备运转正常,并保持清洁。
九、餐饮具
清洗消毒
28
集中消毒餐具、饮具的采购符合要求。
29
具有餐具、饮具的清洗、消毒、保洁设备设施,并运转正常。
30
餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器用后洗净、消毒,炊具、用具用后洗净,保持清洁。