首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市食品药品监督管理局 -- 信息公开目录 -- 公文法规
索 引 号: 73350948800020020170022 发文字号: 平食药监〔2017〕26号
制发机关: 平度市食品药品监督管理局 发布日期: 2017-10-17
关于印发平度市食品药品监督管理局行政复议和行政应诉工作管理制度的通知
 
平度市食品药品监督管理局
平食药监〔2017〕26号
 
 
 
 
平度市食品药品监督管理局
关于印发平度市食品药品监督管理局行政复议和行政应诉工作管理制度的通知
 
各科室、监管所,食品药品稽查大队:
  《平度市食品药品监督管理局行政复议和行政应诉工作管理制度》已经局长办公会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                             平度市食品药品监督管理局
                                  2017年4月17日
 
 
平度市食品药品监督管理局
行政复议和行政应诉工作管理制度
 
第一条 为了规范行政复议和行政应诉案件的办理程序,提高工作质量和效率,化解行政纠纷,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》和《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号)等有关规定,结合我市实际,制定本制度。
第二条 本制度适用于办理以我局为被申请人的行政复议案件和以我局为被告(含共同被告)的行政应诉案件。
第三条 法规科负责行政复议和行政应诉案件办理工作的组织、协调、指导和督办。
第四条  办理行政复议和行政应诉案件,实行承办单位负责制。承办单位按照“谁引发,谁负责、谁办理”的原则确定。
第五条  承办单位必须确定专人负责办理行政复议和行政应诉工作。
第六条 对行政复议和行政应诉案件办理工作负有配合义务的部门,应当积极协助、支持、配合办理行政复议和行政应诉案件。
第七条 法规科收到行政复议和行政应诉通知后,应当及时进行审查并通知承办单位。
承办单位应当于收到行政复议或者行政应诉材料后2个工作日内,将相关案卷材料转交法规科。法规科收到承办单位材料后,应当最迟于法定期限届满前5个工作日起草答复书或者答辩状,并按相关规定指导承办单位准备好相关证据、依据以及授权委托书等材料报局分管领导审查。局分管领导审查后,法规科于法定期限届满前将有关材料提交行政复议机关或者人民法院。
第八条 承办单位应提供起草答复书、答辩状所必需的案件基本概况以及证据、依据,并逐条逐项回应当事人提出的行政复议请求或者行政诉讼请求,说清作出行政行为的事实、证据和依据,做到形式规范、说理充分,提供证据和依据全面、准确。
承办单位应当提交的证据、依据主要包括:有关行政主体资格、行政相对人与行政行为是否存在利害关系、行政程序是否合法、案件事实认定是否清楚、自由裁量权运用是否合理等方面的证据,以及适用的法律、法规、规章和规范性文件等依据。
第九条  行政机关负责人应当按照相关规定履行行政应诉职责,积极出庭应诉。
第十条  局分管领导审查答复书、答辩状等相关材料时,可以召集包括法律顾问在内局相关人员,通过召开案情分析会来进行集体讨论,集体讨论实行首长负责制。
第十一条  承办单位应当委托1名工作人员参加行政复议或者行政应诉。
根据案件需要,局领导可以委托其他代理人参加行政复议行政应诉。
第十二条 参加行政复议和行政应诉人员,应当着装得体,语言文明,举止得当,自觉维护行政机关良好形象。
第十三条  承办单位应当认真分析矛盾纠纷产生的原因,及时发现行政行为中存在的问题,有效化解行政纠纷。
承办单位发现行政行为确实违法或者不当的,应当及时提出处理建议并上报局领导。
第十四条 承办单位认为人民法院作出的一审裁判认定事实有误、适用法律不当或者程序不合法,有上诉必要的,应当建议局领导提出上诉,局领导决定上诉的,承办单位和法规科应在法定上诉期限届满前5个工作日提交上诉状以及相关材料。
承办单位认为人民法院作出的终审裁判有错误,可以建议局领导依法向人民法院提出申诉或者向人民检察院申请检察建议、抗诉。
第十五条 负有履行义务的部门应当积极履行复议机关作出的复议决定和人民法院生效裁判。
对复议机关提出的复议意见、建议和人民法院提出的司法建议,承办单位应当妥善处理并及时向市局反馈处理情况。
第十六条 办理行政复议和行政应诉案件过程中,承办单位应当密切关注当事人,将可能造成较大社会影响的情况及时告知法规科。
第十七条 承办单位在行政复议案件被认定存在违法、不当情形或者行政应诉案件败诉的,应当提交整改报告和行政复议案件纠错情况报告或者行政应诉案件败诉情况分析。
第十八条 法规科应当按照档案管理有关要求,对已结案的行政复议和行政应诉案件进行立卷归档。
第十九条  承办单位及相关工作人员不认真履行行政复议和行政应诉职责,给我局造成严重不良影响的,依照有关规定追究责任相关单位以及责任人员的责任。
第二十条 本规定由法规科负责组织实施。
    第二十一条 本规定自发布之日起施行,上级有新规定从其规定。