首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市食品药品监督管理局 -- 信息公开目录 -- 公文法规
索 引 号: 73350948800020020170008 发文字号: 平食药监〔2017〕11号
制发机关: 平度市食品药品监督管理局 发布日期: 2017-07-19
关于印发《平度市食品药品监督管理局关于明确各部门工作职责的意见》的通知
 
平度市食品药品监督管理局
平食药监〔2017〕11号
 
 
 
 
关于印发《平度市食品药品监督管理局
关于明确各部门工作职责的意见》的通知
 
各监管所、机关各科室,食品药品稽查大队:
    《平度市食品药品监督管理局关于明确各部门工作职责的意见》已经局长办公会研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
 
平度市食品药品监督管理局
                         2017年3月16日
 
 
平度市食品药品监督管理局
关于明确各部门工作职责的意见
 
为进一步规范管理,强化责任,提高效率,确保各项工作有序开展,根据《平度市人民政府办公室关于印发平度市食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(平政办〔2014〕6号)与《平度市机构编制委员会关于设立市食品药品稽查大队的通知》(平编字〔2014〕3号)精神,结合我局工作实际,现就明确各部门工作职责提出以下意见:
一、各部门工作职责
(一)办公室(人事财务室)
负责组织协调局机关日常工作;拟订工作制度、工作计划并监督实施;负责综合性文稿的起草工作;负责局机关文电、会务、机要、档案、财务、机构编制、统计、劳资、人事、国有资产、考核、督查督办、计划生育、后勤保障服务、招商引资、非税收入、驻村帮扶及局领导临时交办的工作;负责重大决策公开、预决算公开、政务公开、提案建议办理、机关党建、廉政建设、文明创建、工会群团、维稳信访及机关干部业务理论学习教育培训工作;负责局机关离退休人员的管理服务工作。
(二)信息办
负责对内对外宣传报道,协调各级宣传部门,实施新闻舆论引导,上报有关政务信息。
(三)协调督查科
提出完善市政府相关部门食品安全监管责任衔接、协调的建议,推动健全协调联动和长效监管机制,完善综合监管制度;负责食品药品综合监督和组织协调;承担食品药品安全应急体系建设有关工作;组织实施食品药品安全信息直报和统一公布制度,公布重大食品药品安全信息,分析预测食品药品安全总体状况;制定全市食品药品安全风险监测工作,组织开展风险预警;组织重大食品药品安全事故跨部门应急处置和调查处理工作,指导协调食品药品安全事件应急处置工作;承担市食品安全委员会办公室日常工作,落实督办市食品安全委员会重要决策事项;牵头制定全市食品安全督查考核工作方案、食品安全抽样检验计划并组织开展相关工作;完善“智慧食安”食品药品安全监管平台,督促、指导平台信息录入工作,推动食品药品监管信息化建设工作;牵头实施食品安全示范城市创建工作。
(四)政策法规科
拟订餐饮服务、保健食品、化妆品、药品、医疗器械安全监督管理规划;承担局机关规范性文件合法性审核和重大执法决定法制审查工作;承办行政复议、行政应诉相关工作;承担行政机关执法主体、法律法规依据公开公示和行政执法人员证件办理、注销等管理工作和相关法制报表;负责全局行政处罚案件进行统一编号登记;组织相关科室实施“依申请信息公开”、“双随机”、“信用体系建设 ”等工作。
(五)行政审批办公室。
承担法律、法规和规章规定由局机关直接实施的药品、医疗器械行政许可(备案)工作;指导实施食品经营许可工作;负责行政许可事项的归口管理工作和行政许可主体认领和公开公示工作;优化行政许可管理流程;牵头推进行政审批制度改革和职能转变相关工作。
(六)食品生产监管科
负责全市层面贯彻执行食品生产环节的法律法规和产业政策;贯彻实施食品生产行政许可;拟定食品生产环节的安全监督检查和质量监测工作计划并组织实施,汇总上报相关处室不合格产品处理结果;指导、督导落实食品生产环节信用体系建设、产品追溯、日常监管信息和不合格处理信息公开公示等工作;组织实施对食品生产环节专项整治和飞行检查工作,参与食品生产环节食品安全突发事件应急演练工作及突发事故的调查处理;组织开展食品生产环节安全风险隐患排查,开展监测数据分析工作;监督指导小作坊的食品安全监管工作。
(七)食品流通监管科
负责全市层面贯彻执行食品流通环节的法律法规和产业政策;负责解答、指导食品流通相关许可政策、规定和现场验收工作;拟定食品流通环节的安全监督检查和质量监测工作计划并组织实施,汇总上报相关处室不合格产品处理结果;指导、督促开展食品流通环节信用体系建设、产品追溯、日常监管信息和不合格处理信息公开公示等工作;组织实施对食品流通环节专项整治和飞行检查工作,参与食品流通环节食品安全突发事件应急演练工作及突发事故的调查处理;组织开展食品流通环节安全风险隐患排查,开展监测数据分析工作;监督指导小摊贩的食品安全监管工作。
(八)餐饮服务监管科
负责全市层面贯彻执行餐饮服务环节的法律法规和产业政策;负责解答、指导餐饮服务相关许可政策、规定和现场验收工作;拟定餐饮服务环节的安全监督检查和质量监测工作计划并组织实施,汇总上报相关处室不合格产品处理结果;指导、督促开展餐饮服务环节信用体系建设、产品追溯、日常监管信息和不合格处理信息公开公示等工作;组织实施对餐饮服务环节专项整治和飞行检查工作,参与餐饮服务环节食品安全突发事件应急演练工作及突发事故的调查处理;组织开展餐饮服务环节安全风险隐患排查,开展监测数据分析工作;监督实施餐饮服务场所控制吸烟工作。
(九)药品及医疗器械监管科
负责药品及医疗器械生产(配制)、流通、使用环节和保健食品、化妆品的监督管理工作;负责解答、指导药品、医疗器械、保健食品、化妆口相关许可政策、规定;承担放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品和中药材专业市场的监督管理工作;指导、监督开展药品不良反应监测工作;监督实施执业药师资格制度;负责行业药学职称报名考试工作;组织开展对保健食品、化妆品安全状况的调查和监测;拟定药品、医疗医疗器械、保健食品、化妆品的安全监督检查和质量监测工作计划并组织实施,汇总上报相关处室不合格产品处理结果;指导、督促开展相关环节信用体系建设、产品追溯、日常监管信息和不合格处理信息公开公示等工作;组织实施对药品、医疗器械、保健食品、化妆品安全风险隐患排查、专项整治和飞行检查工作,参与药品、医疗器械安全突发事件应急演练工作及突发事故的调查处理;监督指导药品、医疗器械、保健食品、化妆品的广告监测工作;监督实施药品批发、零售经营场所控制吸烟工作;承担互联网有关交易行为的监督管理工作。
(十)稽查大队
负责食品药品安全投诉举报受理、分办、督办工作;督导规范全局稽查执法办案和大案要案工作;组织实施食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械等方面突发事件的现场处置、调查处理和应急管理;参与实施各类专项整治行动;协调跨区域的稽查行动和重大案件调查处理;监督查办案件问题产品召回;承担市级重大活动餐饮服务食品安全监督保障工作;承担全局稽查工作相关报表和指导、督促开展稽查办案环节信用体系建设、行政处罚信息公开公示工作。
(十一)食品药品监管所
承担区域内食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品的日常监督管理和行政执法工作;负责办理上级交办和监管所受理的投诉举报;负责区域内的食品经营许可工作;承担镇级重大活动期间的餐饮服务食品安全保障工作;负责辖区内法律宣传和督促食品药品等行业重点岗位人员培训工作;完成局党组和镇、处党(工)委交办的其他工作。
二、有关事项说明
(一)各部门要根据各自工作职责,结合部门人员构成,进一步细化明确部门职责事项,可以细化到岗、到人。部门内部职责事项细化报分管领导审阅,职责涉及不同部门及监管所之间的事权划分,按局机关行文规定执行。
(二)机关各部门要依据相关法律法规和上级规定,出台食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品等环节年度日常监管工作计划、日常监督检查工作要点、日常监督检查表格等工作文件。
(三)机关各部门应加强对食品药品监管所工作的指导、督促,并组织开展相关业务培训和能力提升工作。要承担相关环节监管信息汇总职能,提高全局部门之间监管信息的互联互通和资源共享程度。业务科室对监管业户的日常监管,每年应有检查次数的安排,原则上科室通过飞行检查、督导抽查、到场指导等形式参与相关业户检查数量不低于全市总数的5%。
(四)政策法规科负责制定普法宣传计划,汇总上报普法宣传总结等工作,各科室和监管所按各自职责做好相关工作。
(五)办公室负责制定、汇总上报全局性安全生产工作方案计划、总结,重点抓好局机关安全工作。各科室负责督导各环节安全生产和信息收集汇总工作,监管所负责做好辖区内的安全生产具体工作。
 
                             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
平度市食品药品监督管理局办公室           2017年3月16日印发