首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市食品药品监督管理局 -- 信息公开目录 -- 公文法规
索 引 号: 73350948800020020170006 发文字号: 平食药监〔2017〕8号
制发机关: 平度市食品药品监督管理局 发布日期: 2017-07-03
平度市食品药品监督管理局规范化建设工作实施意见
 
平度市食品药品监督管理局
 
平食药监〔2017〕8号
 
 
 
 
平度市食品药品监督管理局
规范化建设工作实施意见
 
为进一步提升全市食品药品监督管理工作水平和服务质量,贯彻落实青岛市局“规范提升年”的部署精神,切实做到规范管理、依法行政,不断适应新形势下食品药品监管工作需要,经研究决定在全局范围开展以“夯实基础、规范管理、优质服务”为主题的规范化建设年活动。
一、指导思想
以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,通过深化规范化建设,努力构成“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的 管理体制和运转机制,提升工作效率、转变工作作风,切实加强全市食药系统的创造力、凝聚力和战斗力,为创建国家食品安全城市,全面提升我市食品药品安全水平提供有力支撑。
二、工作目标
通过规范化建设年活动的开展,进一步规范党组织架构、规范基层基础建设、规范办事程序、规范内部管理、规范执法行为,努力实现食药监管工作业务办理有程序、工作开展有制度、项目实施有监督、资金安全有保障的目标,营造“公平、公开、公正”和凝心聚力干事业的工作氛围,推动食药监管工作稳中向好发展,为我市中小城市综合改革提供有力保障。
三、具体内容
(一)党组织建设规范化。紧密结合全局工作实际,按照“决策科学化、工作制度化、阵地标准化、活动特色化”的工作思路,努力形成内容全面、制度健全、运转规范、职责明确的党建工作新机制,为打造为民、务实、清廉的服务型党组织提供坚强的组织保证。
1、规范党组织架构。完善党组织架构,拟成立食药监局机关党委,下设多个党支部,做到设置合理,关系明确,活动正常,工作有力,充分发挥党组织战斗堡垒作用。
2、规范制度建设。认真贯彻落实《“三会一课”制度》、《党员学习培训制度》、《党员管理制度》、《民主生活会制度》等各项制度,保证党建工作开展有章可依、有规可循。
3、规范台账管理。建立党员学习培训台账,日常工作台账,党员发展和党费收缴台账。
(二)基层食药监管所建设规范化。通过改善基层所工作人员办公、生活条件,提高工作人员综合素质,完善和落实制度体系建设,提升服务质量,力争用三年时间将全市18个基层食药监所建设成为“工作安心、环境舒心、业户贴心”的规范化食品药品监督管理所。
1、硬件建设。一是为基层所配备必要办公、生活用具,对办公、生活用房进行装修,切实改善基层工作人员办公、生活环境。二是严格按照《全国食品药品监督管理机构执法基本装备配备指导标准》文件标准和“十个一”建设标准,为基层所配备执法记录仪、摄像机、笔记本电脑等执法装备,购入食品安全快检箱,设立食品安全快检实验室,进一步提升基层监管能力和水平。
2、队伍建设。在配齐配强工作人员的基础上,激励工作人员不断提高自身文化水平和综合素质,积极组织专项业务培训,严格执行廉政建设规定,健全社会监督体系。
3、制度建设。建立完善并严格执行考勤、请销假、财务管理、档案管理及业务办理各项制度,形成任务有落实、工作有督办、过错有追究的行政体系。
4、便民措施建设。将各项业务办理程序、工作人员职能职责、联系方式等向社会公开,建立标准规范的业务办理窗口,方便群众办事。
(三)管理规范化。本着“人人都管事、事事有人管”的原则,在内部事务管理方面,做到日常工作记录详细、应急值班人员到岗、车辆管理停放到位、制服着装统一规范、财务支出公开透明、档案管理整齐规范,使局各部门达到工作制度化、程序化、标准化、档案化的标准,形成职责明晰、协调有序、规范高效的 管理新机制,最大程度提高执行力和工作效率。
1、规范财务管理。实行大额资金支出和大宗物品采购集体会审制度,坚持财务支出“一支笔”签批,规范公务卡使用管理,定期对基层食药监所财务进行审计,确保资金安全。
2、规范公车管理。严格执行公务用车使用管理规定,严禁公车私用。严格执行节假日和公休日期间公车封存制度,严禁乱停乱放。实行定点维修保养和加油管理制度。
3、规范接待工作。公务接待、公务学习考察等费用一律按照我局接待标准统一安排,严控开支,厉行节约。
4、规范印鉴管理。单位印鉴由办公室专人保管,其他部门和个人使用印章时,须经由分管领导审批签字后方可使用。
5、规范统一着装。严格执行食药监局执法着装管理规定,维护食品药品监管队伍着装的统一性、规范性和严肃性。
6、规范值班管理。建立完善出勤考勤、请销假、值班管理制度,将效能监察和工作督办相结合,确保各项工作任务和规章制度得到全面落实。
7、规范档案管理。加强档案管理,做到专人专账管理,并负责文号统一编排。执法文书原则由业务科室(所、队)自行管理,做到统一标号,保存整洁,不得丢失。
8、规范教育培训。制定执法人员年度培训计划,将理论学习和业务培训相结合,进一步提升干部职工理论素养和执法办案水平。
(四)执法办案规范化。健全责任机制,加强对行政审批和业务办理管理,规范行政执法程序;制定重大行政决策调研、论证、听证、公示和规范性文件登记、公布、审查和通报制度;健全行政责任追究和行政效能奖励机制及内外监督制约机制。以加强法制建设、规范执法行为、保证依法行政为主线,把各项业务办理、行政审批纳入法制化轨道,实现行政复议无撤销和行政诉讼无败诉目标。
1、加大法制宣传教育工作力度。加大食药监管法律法规宣传力度,在全社会形成学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围。加大对食品药品监管工作人员法制教育力度,切实提高依法管理、依法决策、依法行政能力水平。
2、严格行政行为法律审查程序。建立重大行政行为法律审查制度,完善重大行政行为审查程序,有效规避行政风险,切实提高行政效能。
3、规范行政复议诉讼工作程序。建立完备的行政复议、行政诉讼工作制度,严格执行行政复议、行政诉讼工作程序,全面提升食品药品监管法制化工作水平。
三、方法步骤
(一)第一阶段:动员部署(2017年2月中旬至3月上旬)
召开全局规范化建设动员大会,组织干部职工认真学习《规范化建设年活动实施方案》,统一思想、凝聚共识、明确任务,为全面开展规范化建设做好充分预备。
(二)第二阶段:组织实施(2017年3月中旬至10月)
1、按照方案要求扎实开展规范化建设,组织人员修订完善各项规章制度,明确责任任务,制定工作标准,规范工作程序,构成完善合理的管理制度体系。
2、督促、推进各单位(部门)全面摸排梳理机制制度健全不健全、行政行为规范不规范、岗位职责明确不明确、工作质量标准不标准、服务效能高不高等方面成绩,结合实践,分层分类研讨制定措施办法,逐一加以处理,抓好落实。
(三)第三阶段:考核评议(2017年11月)
1、认真对照规范化建设目标任务,对各单位(部门)规范化建设情况进行考核检查;
2、约请青岛市局、市委、市政府及市直相关部门领导对我局规范化建设工作进行评议;
3、组织召开全局规范化建设工作总结会,认真总结2017年度规范化建设工作好的经验、做法,建立健全规范化建设长效机制。
四、措施要求
(一)加强组织领导。成立规范化建设工作领导小组,由局主要领导任组长,各分管领导任副组长,各科室负责人任成员,小组下设办公室作为日常办事机构,办公室设在局办公室,由王华广同志兼任办公室主任。领导小组主要是从宏观上把握进行规范化建设的方向、原则,讨论并决定规范化建设办公室提出的建设方案、措施;办公室组织人员进行相关制度整理汇总,适时提交给领导小组讨论决定,并根据领导小组的决策予以督查落实。
(二)明确责任分工。为确保我局规范化建设工作按时完成,各单位要明确责任、合理分工。党组织建设规范化由张祥忠同志牵头,办公室负责督办;基层所规范化建设由刘智朴同志牵头,办公室负责督办;执法办案规范化建设工作由王华广同志牵头,法规科负责督办;内务管理规范化建设由王华广同志牵头,办公室负责督办。
(三)加强督导考核。各部门要充分认识规范化建设工作的重要性,明确责任,分工到人,切实做好本部门的规范化建设工作。为抓好督导落实工作,局纪检组不定期对各单位规范化建设工作进行督导检查,对于工作不力,影响我局规范化建设工作推进的部门,将追究相关人员责任。
 
 
2017年3月2日