首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市食品药品监督管理局 -- 信息公开目录 -- 公文法规
索 引 号: 73350948800020020170003 发文字号: 平食药监〔2017〕2号
制发机关: 平度市食品药品监督管理局 发布日期: 2017-02-28
平度市食品药品监督管理局关于切实做好春节期间有关工作的通知
 
平度市食品药品监督管理局文件
 
平食药监〔2017〕2号
平度市食品药品监督管理局
关于切实做好春节期间有关工作的通知
 
各监管所,机关各科室,稽查大队:
为切实做好2017年春节期间各项工作,确保全市人民度过欢乐平安祥和的节日,根据上级部署和要求,现将有关工作通知如下:
一、确保节日期间食品药品安全。突出餐饮、流通环节,突出节日食品,突出重点消费区域,围绕社会关切、群众关注、游客关心的热点难点问题,不断完善和落实“违法行为发现、消费纠纷应急、举报投诉反应、综合执法调处、典型案例曝光和责任过错追究”等六个长效机制,加强节日期间的执法巡查,继续保持执法监管的高压态势,对食品药品违法行为,严查快办、公开曝光,震慑不法经营,切实提升广大消费者和外地游客的满意度。要对涉及外地游客、群体性事件、舆情热点以及其他可能产生重大社会影响的投诉举报,坚持主动担当,及时妥善处置。要强化消费舆情的监控和预警,密切关注与节日期间消费市场秩序相关的敏感性、苗头性问题,做到早发现、早报告、早处理。要切实做好消费舆情的应对处置工作,对媒体报道、网络反映的消费领域投诉举报问题,要按照突发事件新闻发布和舆论引导应急预案的有关规定,迅速处置,及时回应,务必将消费纠纷和突发舆情解决在萌芽阶段,确保节日期间食品药品安全稳定。
二、加强安全生产监管工作。要充分认识做好节日期间安全生产工作的极端重要性,进一步强化红线意识、风险意识和责任意识,切实把各项工作抓细抓早、抓紧抓实。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步加强重点区域、重点企业和重点部位的督导检查,确保各项工作措施落实到位。要坚持问题导向,聚焦薄弱环节和漏洞盲区,采取直插一线、专家参与、建立台账、限期整改等措施,切实增强检查的针对性和实效性,对检查中发现的隐患和问题,要及时抄报有关部门,务求排查彻底、整改到位。
三、严守廉政纪律。要严格遵守八项规定,严禁收受监管对象礼金礼券、各类购物卡、电子红包等,严禁公款吃喝、旅游、参与高消费娱乐活动和违规出入私人会所,严禁公车私用,节日期间公务用车一律集中停放在局机关大院。严禁借用、租用、占用管理对象车辆,接受管理对象宴请、旅游、健身、娱乐等活动。严禁违规参加各类老乡会、校友会、同学会。
四、加强应急值守。严格按照《青岛市政府系统值守工作标准规范(试行)》的有关要求,执行24小时“领导带班,专人值守”制度,认真落实岗位责任制,值班人员要提前10分钟到岗,做好值班交接,坚决杜绝空岗、漏岗、脱岗现象发生。凡是值班调班人员要提前向局办公室报备,办公室及时对值班表进行调整。严格信息报送,加强信息收集,畅通信息报送渠道,密切关注食品药品安全情况,加强舆情监控,及时处置消费者举报投诉,及早发现问题并及时预警;遇有突发情况要按规定和时限要求及时报告,并确保信息要素齐全、准确。严格落实“有事报情况,无事报平安”制度,实行“日报告、零报告”,除重要情况及时报告外,值班人员要每日定时报送综合情况。
五、加强安全检查。放假前各部门要认真组织一次消防、安全自查,对存在的安全隐患及时进行整改。节日期间要重点抓好以下工作:一是防火。放假期间应关闭办公室内的所有电源,防止电器引发火灾,办公楼(院)内不准燃放烟花爆竹;二是防盗。放假前关好门窗,办公室内不得存放个人贵重物品和现金,财务部门按财务管理规定到位;三是防泄密。各部门在放假前要将重要文件和资料归档保管,防止失泄密事件的发生。
 
 
平度市食品药品监督管理局
2017年1月23日