首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市食品药品监督管理局 -- 信息公开目录 -- 公文法规
索 引 号: 73350948801020020160076 发文字号: 平食药监〔2016〕 58 号
制发机关: 平度市食品药品监督管理局 发布日期: 2016-12-07
关于转发《青岛市食品药品监督管理局关于开展餐饮服务单位“冰箱清洁”专项治理行动的通知》的通知
 
平度市食品药品监督管理局
平食药监〔2016〕 58 号
 
 
 
 
平度市食品药品监督管理局
关于转发《青岛市食品药品监督管理局
关于开展餐饮服务单位“冰箱清洁”
专项治理行动的通知》的通知
 
各监管所,稽查大队:
    现将青岛市局下发的《青岛市食品药品监督管理局关于开展餐饮服务单位“冰箱清洁”专项治理行动的通知》转发给你们,请根据文件中治理范围、治理要求、阶段安排等要求,结合当地实际,扎实推进餐饮服务单位“冰箱清洁”治理行动。此外,各阶段任务到期前,上报阶段性小结,专项治理结束后3天内上报总结。各阶段小结及总结,应突出专项治理目标、具体措施和取得成效,以及存在问题及打算,并附有典型案例。
 
平度市食品药品监督管理局
                        2016年10月31日 
青岛市食品药品监督管理局文件
 
食药监餐〔2016〕20号
────────────────────
 
青岛市食品药品监督管理局
关于开展餐饮服务单位“冰箱清洁”
专项治理行动的通知
 
各区、市食品药品监督管理局:
为深化餐饮服务环节食品安全监管,有针对性开展餐饮经营活动中关键环节的治理,减少群体性食品安全事件发生隐患,提升我市餐饮服务单位整体食品安全管理水平,市局决定开展“冰箱清洁”专项治理行动。
一、专项治理时间
2016年11月1日至2017年2月28日。
二、专项治理范围
重点单位--全市餐饮服务经营者,特别是具有承接婚宴、团体聚餐等能力的大中型及以上餐饮服务单位,以及学校食堂、单位食堂等集体用餐单位、集体用餐配送企业等。
重点内容--餐饮服务经营者用于食品原料(含食品添加剂)、半成品、成品冷藏或冷冻储存的冰箱(柜)。
三、专项治理安排
本次专项治理分三个阶段:
(一)摸底排查阶段(2016年11月1日至30日)。根据辖区餐饮服务单位各类业态许可情况,结合日常监管掌握情况,开展排查,落实经营业户实际数量,对辖区餐饮服务单位进行分类;全面普查,落实食品冷藏冷冻储存规范情况,确定重点治理对象名单;开展宣传教育和培训等工作,促进餐饮服务单位自觉履行主体责任,开展自查和整改。
(二)专项治理阶段(2016年12月1日至2017年1月27日)。在全面检查和自查整改的基础上,对重点治理对象存在的不规范行为从严监管,加强指导,限期整改,跟踪落实。对存在违法违规行为,拒不改正的,依法给予处罚,典型案例进行曝光。
(三)巩固提升阶段(2017年1月28日至2月28日)。结合年夜饭和春节期间亲朋相聚的聚餐高峰,加强重点区域、重点单位的“回头看”,巩固治理成果,严防严控群体性食源性疾病等食品安全事件发生。开展工作总结,为今后完善长效监管机夯实基础。
四、专项治理要求
(一)提高认识,精心组织。近年来发生的多起群体性食物中毒事件,以及日常监管和飞行检查中发现的食品安全隐患,多数因食品原材料及成品、半成品的储存不规范导致。“冰箱清洁”专项治理,是围绕餐饮服务食品加工过程中易导致食源性疾病等食品安全事件高发的关键控制环节,开展的具有针对性的一项集中整治行动。体现餐饮服务环节食品安全监管抓关键环节、重点击破的风险防控思想。各单位务必高度重视,结合元旦、春节前后的餐饮消费市场整治,认真研究,确定方案,做好分工,落实人员和责任,分阶段制定具体措施加以实施。
(二)严格标准,从严规范。要重点围绕食品经营许可要求,加强食品原料、半成品、成品的冷藏冷冻储存管理。重点解决冷藏冷冻冰箱(柜)无实时温度显示问题,督促更换或加装温度显示装置,确保食物在规定温度下存放;重点解决冷藏冷冻冰箱(柜)内食物混放问题,督促按照生熟分开,原料、半成品、成品分开、蔬菜、禽肉、水产品分开等分柜隔离存放,严禁纸箱、编织袋等外包装在冰箱(柜)中存放,确保不产生交叉污染。做到按需配备相应数量的冰箱(柜),专间和留样冰箱应独立配备;定期查验并记录储存温度,定期除霜及清理,食物按照先进先出原则使用。鼓励餐饮服务单位采用五常法、色标管理法等,进一步使后厨达到“清洁厨房”标准。
(三)加强监管,惩治违法。要按照《食品经营许可审查通则(试行)》第三十四条“食品和非食品(不会导致食品污染的食品容器、包装材料、工具等物品除外)库房应当分开设置。冷藏、冷冻柜(库)数量和结构应当能使原料、半成品和成品分开存放,有明显区分标识。冷冻(藏)库设有正确指示内部温度的温度计。”《山东省食品经营许可审查细则(试行)》第十六条“(五)场所、设施能够满足常温、冷藏、冷冻、热藏等不同温湿度要求。冷藏库(柜)温度为-2℃~5℃,冷冻库(柜)温度低于-18℃,热柜的温度达到60℃以上。冷藏、冷冻或热藏设备应在显著位置显示温度,或配有非玻璃温度计,以及必要的湿度指示装置。”和《餐饮服务日常监督检查要点表》第七部分加工制作过程等法律法规规定和要求,认真开展现场检查,督促餐饮服务单位予以认真落实。达不到条件的,依法查明原因,对违法违规行为进行查处;问题严重,涉嫌骗取许可等情形的,依法撤销、吊销或注销许可;涉嫌犯罪的,移交公安机关。
(四)定期总结,促进监管。各阶段任务到期后3天内,上报阶段性小结,专项治理结束后一周内上报总结。各阶段小结及总结,应突出专项治理目标、具体措施和取得成效,以及存在问题及打算,并附有典型案例。通过阶段性专项治理,不断提升监管人员专业水平,提高发现问题的能力,促进整体监管效果显现。市局将在此期间,开展双随机飞行检查,督导治理工作。
 
 
                  青岛市食品药品监督管理局
                      2016年10月25日       
 
(联系人:刘智亮,联系电话:85916836)
 
 
 
 
 
 
 
青岛市食品药品监督管理局办公室          2016年10月25日印发