首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市农机局 -- 信息公开目录 -- 工作动态
 
演示对比 拉长我市高效植保机械化短板
【来源:平度政务网】 【作者:平度市农机服务中心】 【发布日期:2018-08-06】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  入夏以来,我市降雨充沛,玉米、花生等主要农作物长势喜人。近日,市农机局组织的玉米高效植保机械化技术培训班及现场演示会在平度市小麦、玉米连作农机化生产试验示范基地举行,青岛市农机局专家、市农机推广技术人员、部分农机合作社、家庭农场成员、玉米种植大户等50多人参加了此次活动。

       35度的高温阻挡不了农户求知的热情,“自走式高地隙植保机械作业雾化效果好、施药精准、高效、省工、省时;无人植保机作业不受玉米生长期的限制,可根据玉米病虫害防治需要,随时进行防控,切实减轻了农民群众的劳动强度。”实践经验丰富的青岛农机局专家朱宪良深入讲解了高效植保机械的应用现状、发展趋势、技术优势及使用知识。

      为促进理论和实践相结合,培训会后举办了无人植保飞机和高地隙喷杆式喷雾机作业演示会。所有演示机型每小时均可工作60亩左右,不仅能够降低人工成本,还提高了工作效率。通过现场演示,结合专家讲解,使种植户深刻地认识到如何选择植保机械,怎样使植保机械发挥最大的效用。 

       通过无人植保机和高地隙喷杆式喷雾机演示和效果对比,探索形成适宜我市发展的玉米全程机械化模式和技术规范。下一步市农机局将以项目为依托,继续创新推广模式,使农户充分了解“机械换人”的优势和发展趋势,进一步推进平度市“两全两高”农机化发展。