当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

一波社保政策来啦--灵活就业人员参保政策解读

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-10-11【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 1.灵活就业办事指南

     

      

     

    2.灵活就业相关问题快问快答

          问:我现在还年轻,等我快到退休年龄时再参加养老保险可以吗?

          答:我国实行个人积累与社会统筹相结合的养老保险制度。在符合参保条件时越早参保,缴费年限越长,养老保险个人账户储存额(也就是个人积累)越多,养老金水平也会相应提高。同时,养老保险个人账户计息采用的记账利率由国家每年统一确定,近三年来记账利率分别为8.29%、7.61%、6.04%,远高于同期存款利率和个人理财收益,简单说就是“存钱不如缴社保”。

          另外,国家明确规定灵活就业人员“不得以事后追缴的方式增加缴费年限”,也就是说,灵活就业人员不允许补缴以前漏缴的社保费。因此,灵活就业人员参加养老保险应当早做打算,越早投保对本人越有利。

     

          问:劳动年龄内,企业职工养老保险缴费已经满十五年的,是否还要继续缴费?

          答:企业职工养老保险缴费年限满十五年是到达法定退休年龄时领取养老金的最低要求,灵活就业人员参加企业职工养老保险实行自愿原则,缴费满十五年可以停缴,但从养老金计发公式可以看出,缴费年限每提高一年,基础性养老金将提高一个百分点,目的是为了鼓励参保人“长缴多得”,更好的保障退休人员生活所需。因此,灵活就业人员在能够承担缴费支出的前提,持续缴费至到达退休年龄将是最优选择。

     

          问:灵活就业人员可以参加哪些社保,缴费比例如何规定?

          答:灵活就业人员可以自愿参加企业职工养老保险和职工医疗保险,两个险种可以同时参加,也可以选择性参加。企业职工养老保险缴费费率为20%;从2021年5月1日起,灵活就业人员职工基本医疗保险缴费费率由 10% 调整为9%。

     

          问:如何选择缴费档次?

          答:灵活就业人员依据个人收入可选择以下任一方式申报缴费基数并缴纳养老保险费。

        (1)可在全省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%—300%之间选择任意的缴费基数缴费。

        (2)社保部门按全省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%、80%、100%、200%、300%预设五档缴费基数,任选一档确定缴费基数缴费

     

          问:每月缴费金额如何计算?

          答:企业职工养老保险每月缴费金额=月缴费基数×20%;职工基本医疗保险每月缴费金额=月缴费基数×9%。

    以2021年为例,如按最低档次缴费月缴费基数为3746元,月养老保险需缴费749.2元(3746元×20%),月医疗保险需缴费337.14元(3746元×9%)。

     

          问:灵活就业人员如何变更缴费基数?

          答:灵活就业人员可在每年的社会保险缴费基数申报期(1月1日至1月20日)内,申请变更当年缴费基数,缴费基数申报期内未申请变更的自动沿用上一年选择的缴费档次。灵活就业人员申请变更缴费基数的,需携带本人身份证到签约银行网点办理。

     

          问:通过银行代扣代缴社保费的灵活就业人员每月什么时间扣费?

          答:通过银行代扣代缴养老保险费的扣款时间为每月21日,灵活就业人员应于每月20日前将当月应缴纳的养老保险费存至开设的银行缴费账户。

     

          问:灵活就业人员参保,因银行账户余额不足、导致社保欠费怎么办?

          答:参保人可于次月代扣日之前(即次月20日前)将需扣缴的社会保险费存入代扣银行账户中,随次月社会保险费一并扣缴。参保人急需缴费的,可以登录电子税务局,通过二维码、支付宝等方式自主缴费。

     

    3.银行网点