当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

我市被征地农民社会保障资金落实工作成效显著

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-09-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   做好被征地农民社会保障资金落实工作,引导被征地农民参加基本养老保险,是加快建立覆盖城乡居民社会保障体系的重要内容,是实施乡村振兴战略的重要组成部分,事关被征地农民切身利益,事关社会稳定大局。

      我市地域大人员多,被征地农民社会保障资金落实工作成分复杂,工作压力较大。但该项工作起步较早,措施得当,工作推进平稳有序,成效显著。截止9月底,已落实资金5.83亿元,资金落实率为93.7%。该项工作起步早,效果好,走在了青岛市的前列,受到广大被征地农民的好评。 

      在启动被征地农民社会保障资金落实工作中,我市严格按照“征求意见、搞好试点、稳妥推进、确保稳定”的原则逐步展开,先是在开发区、蓼兰镇、南村镇召开了被征地农民社会保障资金座谈会,积极征求意见建议。每一个推进步骤都严格按规定进行,为确保社会稳定,制订了《实施新增被征地农民养老保险政策风险评估报告》,对风险节点进行排查,提出具体防范措施。2016年9月市政府出台了《平度市被征地农民参加基本养老保险工作实施意见》,对被征地农民养老保险对象范围、资金筹集、个人账户管理、养老待遇计发进行缜密界定。并在蓼兰镇选定两个村庄先行试点,试点成功后才在全市逐步展开。

      将被征地农民社会保障资金落实到基本养老保险个人帐户,是一项系统工程,需要村委会研究制订被征地社保资金分配方案,召开村民会议表决通过,对享受待遇的保障对象进行公示。然后,经被征地农民本人填写提交《被征地农民养老保险个人信息登记表》、《被征地农民养老保障资金建立城镇职工基本养老保险预存款个人账户申请表》等相关材料,逐级上报镇(街道)政府、市社会保险经办机构审核后予以落实。农民朋友要真正了解我市被征地农民社会保障资金落实工作的法律程序,按相关规程办理社会保障资金落实工作,做到有章可循,有法可依,依法办事。