当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

青岛市灵活就业人员参加社会保险指南

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-09-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

      (2021年版)

      随着青岛市经济社会的发展,新业态从业人员、个体工商户、自由职业等灵活就业人员群体不断壮大。目前,我市各类灵活就业人员群体以个人身份参加企业职工社会保险的已超过50万人,参加社会保险已成为灵活就业人员保障自身养老、医疗权益的有效途径。那么,灵活就业人员应当如何参保?又有哪些应当注意的事项呢?

      一、参保对象:

      1.在劳动年龄内,未在用人单位就业的灵活就业人员,包括:未与用人单位签订劳动合同的外卖骑手、专车司机等新业态从业人员,在我市从事个体经营的无雇工个体工商户,与用人单位解除劳动合同的失业人员,以及未在用人单位就业的其他人员。

      2.超过法定退休年龄,养老保险缴费年限不满十五年的青岛市户籍人员;非青岛市户籍的,首次在青岛市参保时,男不超过50周岁、女不超过40周岁,在青岛市实际缴费满十年但不满十五年的人员。

      二、办理机构

      灵活就业人员可以到交通银行青岛市分行、青岛农商银行、工商银行青岛市分行、青岛银行指定网点办理参保手续。具体办理网点地址及联系电话附后。

      三、参保手续

      1.提供材料:本人居民身份证原件。

      2.签约手续:可以通过网上和现场两种方式办理。

      (1)网上办理。通过银行代扣代缴养老保险费的灵活就业人员,可通过“交通银行”手机APP或“青岛农商银行”公众号办理养老保险参保业务,及代扣银行账户的签约业务,同时,选择参保险种和缴费档次。

      (二)现场办理:本人持居民身份证,到交通银行青岛分行、青岛农商银行、工商银行青岛市分行、青岛银行指定网点办理委托代扣代缴养老保险手续。

      3、停保手续:可以通过网上和现场两种方式办理。

      (1)网上办理:通过银行代扣代缴养老保险费的灵活就业人员,可通过“交通银行”手机APP和“青岛农商银行”公众号办理养老保险停保,及银行账户代扣业务的撤销。

      (2)现场办理:本人持居民身份证,到交通银行青岛分行、青岛农商银行、工商银行青岛市分行、青岛银行指定网点及区市社保经办机构指定网点办理终止委托代扣代缴养老保险手续。

      四、注意事项

      1.我现在还年轻,等我快到退休年龄时再参加养老保险可以吗?

      答:我国实行个人积累与社会统筹相结合的养老保险制度。在符合参保条件时越早参保,缴费年限越长,养老保险个人账户储存额(也就是个人积累)越多,养老金水平也会相应提高。同时,养老保险个人账户计息采用的记账利率由国家每年统一确定,近三年来记账利率分别为8.29%、7.61%、6.04%,远高于同期存款利率和个人理财收益,简单说就是“存钱不如缴社保”。

      另外,国家明确规定灵活就业人员“不得以事后追缴的方式增加缴费年限”,也就是说,灵活就业人员不允许补缴以前漏缴的社保费。因此,灵活就业人员参加养老保险应当早做打算,越早投保对本人越有利。

      2.劳动年龄内,企业职工养老保险缴费已经满十五年的,是否还要继续缴费?

      答:企业职工养老保险缴费年限满十五年是到达法定退休年龄时领取养老金的最低要求,灵活就业人员参加企业职工养老保险实行自愿原则,缴费满十五年可以停缴,但从养老金计发公式可以看出,缴费年限每提高一年,基础性养老金将提高一个百分点,目的是为了鼓励参保人“长缴多得”,更好的保障退休人员生活所需。因此,灵活就业人员在能够承担缴费支出的前提,持续缴费至到达退休年龄将是最优选择。

      3.灵活就业人员可以参加哪些社保,缴费比例是如何规定的?

      答:灵活就业人员可以自愿参加企业职工养老保险和职工医疗保险,两个险种可以同时参加,也可以选择性参加。企业职工养老保险缴费费率为20%;从2021年5月1日起,灵活就业人员职工基本医疗保险缴费费率由 10% 调整为9%。

      4.如何选择缴费档次?

      答:灵活就业人员依据个人收入可选择以下任一方式申报缴费基数并缴纳养老保险费。

      (1)可在全省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%—300%之间选择任意的缴费基数缴费。

      (2)社保部门按全省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%、80%、100%、200%、300%预设五档缴费基数,任选一档确定缴费基数缴费。

      5.每月缴费金额如何计算?

      答:企业职工养老保险每月缴费金额=月缴费基数×20%;职工基本医疗保险每月缴费金额=月缴费基数×9%。

      以2021年为例,如按最低档次缴费月缴费基数为3746元,月养老保险需缴费749.2元(3746元×20%),月医疗保险需缴费337.14元(3746元×9%)。

      6.灵活就业人员如何变更缴费基数?

      答:灵活就业人员可在每年的社会保险缴费基数申报期(1月1日至1月20日)内,申请变更当年缴费基数,缴费基数申报期内未申请变更的自动沿用上一年选择的缴费档次。灵活就业人员申请变更缴费基数的,需携带本人身份证到签约银行网点办理。

      7.通过银行代扣代缴社保费的灵活就业人员每月什么时间扣费?

      答:通过银行代扣代缴养老保险费的扣款时间为每月21日,灵活就业人员应于每月20日前将当月应缴纳的养老保险费存至开设的银行缴费账户。

      8.灵活就业人员参保,因银行账户余额不足、导致社保欠费怎么办?

      答:参保人可于次月代扣日之前(即次月20日前)将需扣缴的社会保险费存入代扣银行账户中,随次月社会保险费一并扣缴。参保人急需缴费的,可以登录电子税务局,通过二维码、支付宝等方式自主缴费。

      青岛农商银行指定网点

      平度人民东路支行:平度市人民东路269号,电话0532-87363371

      平度南村支行:平度市南村镇驻地,电话0532-83391015

      平度支行营业部:平度市人民路133号,电话0532-88313214

      平度明村支行:平度市明村镇驻地,电话0532-86321026

      李园支行:平度市人民路128号,电话0532-88375750

      福州路支行:平度市福州路7号,电话0532-88381621

      城关支行常州路分理处:平度市常州路66-1号,电话0532-88314499

      城关支行:平度市郑州路9-7号,电话0532-87363311

      香店支行:平度市开发区平古路190号,电话0532-88301064

      城关支行蟠桃分理处:平度市蟠桃路21号,电话0532-85392400

      同和支行:平度市同和街道办事处文化广场路2号,电话0532-87311033

      灰埠支行:平度市灰埠镇府前街3号,电话0532-86391020

      蓼兰支行:平度市蓼兰镇驻地胜利路31号,电话0532-82301012

      青岛路支行:平度市青岛路中段235号,电话0532-87360337

      云山支行:平度市云山镇仙山街87-89号,电话0532-83341213

      交通银行青岛分行指定网点

      平度支行:平度市郑州路406号,电话0532-82958236

      青岛银行指定网点地址

      平度支行:平度市红旗路23号,电话0532-86366960

      工商银行指定网点地址

      平度支行营业部:平度市郑州路23-1号,电话0532-88335281