当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

亮出我市民生第一大单——全市社会保障工作回眸

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-09-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   民生大计,保障为本。我市社会保障工作历经数年发展,目前正处在历史最好时期。一组来自市人社局社保中心的统计数据显示,截止2021年9月底,全市企业职工参保人数达到15.5万人,参保率为98%;城乡居民参保人数达83.88万人,参保率为99.9%;企业职工退休待遇实现17连涨,人均月领取待遇达到1936元;城乡居民待遇稳步提升,人均月领取待遇达到283元。社会保障支出亮出我市民生第一大单,2020年以来,全市累计支出各项社会保障基金达68.6亿元。

      提高社保政策的社会知晓度

      全力支持“四区八园”建设,按照市人社局《发挥人社优势全力支持“四区八园”建设十八条措施》,安排业务骨干到企业对接沟通,宣传社保政策,协调解决社保业务问题。组成社保政策宣传专班,累计到“四区八园” 宣传社保政策198人次,为企业解决遇难问题50多件次,发放宣传材料3万余份。

      积极联手企业开展共建活动。以党建为引领助推企业发展。今年3月,与医保局医保中心临时党支部、税务局社会保险党支部联合开展共建活动,三方联手签订了《支部共建协议书》,明确了共建目标、内容、活动形式及时间等。根据协议规定,人社、医保和税务部门联手,每季度开展一次社保政策问题研讨联席会,及时为企业排忧解难。5月份,到云山镇人社服务中心、蓝树谷青少年世博园等单位进行共建,现场解答企业提出问题。支部联手开展活动,以党建为引领,将党建与社保业务深度融合,组团深入园区企业现场交流,旨在打通为企业服务中的难点、痛点和堵点,疏通最后一公里,为企业提供优质便捷高效服务。

      开展社会保险政策集中宣传活动。9月份,根据青岛市人社局《关于开展青岛市2021年“政策找人”专项行动促进养老保险参保扩面工作的通知》精神,集中开展养老保险参保扩面宣传。统一制作了横幅,印制宣传材料1.6万份,在各镇、街道、社区设置集中宣传点,充分利用农村大集、超市门庭、社区行政办公场所等,安排人员集中宣传。同时,充分利用爱平度、掌上平度、人社局微信公众号,以及平度政务网、今日平度宣传平台,织密社保政策宣传网。

      全面落实全民参保登记计划

      充分认识做好全民参保登记的重要性,深刻理解社会保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,通过健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,不断加大社保扩面力度,把更多人纳入社会保障范围。

      工作中,采取政策宣传、入户调查、信息核对等措施,摸清摸透参保基数。按照“查不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,逐村逐户调查登记,确保登记数据完整准确,并将收集的信息核实后,及时录入全民登记信息数据库,将参保登记数据动态管理。实现应保尽保、应享尽享。今年8月份,青岛市人社局对全市社会保障工作完成情况进行通报,我市社会保险各项指标名列前茅,其中,企业职工养老保险参保缴费人数净增7100人,完成年计划的101.4%;工伤保险参保缴费人数净增6574人,完成年计划的164.4%。

      确保惠民利企政策迅速落地。

      疫情期间释放的社保利企惠民政策,有利于企业复工复产。围绕疫情特殊时期如何落实社保费减免政策,市人社局相继出台了一揽子真金白银的惠企政策措施,打出稳岗返还、社保费减免、人力资源要素保障等援企“组合拳”,让企业尽享政策红利,轻装上阵。同时,成立7支联系服务企业小分队,主动跟进服务,通过实地走访、电话、微信等方式,精准将惠企政策送进企业,及时告知并指导参保企业相关优惠政策申请流程、操作步骤,确保“应知尽知、应享尽享”。

      认真抓好疫情期间“网上办、就近办、即时办”业务流程梳理,各科室对所有“网办”业务进行梳理,将100余项社会保障业务纳入“网办”范围,完善社保业务流程30多项,确保特殊时期涉企社保各项业务高效办理。

      为让社保费减免政策尽快落地,根据青岛市人社局公示企业划型名单,迅速制定减免方案,将工作方式调整为“战时”状态,昼夜奋战、分秒必争,第一时间便完成信息系统的调整、测试工作,以及全市参保单位登记类型和划型信息的核实等,跑出了数据核验“社保速度”。去年以来,累计为全市8300余家参保单位减免各项社保费6.1亿元。 

      社保业务经办水平大幅提升。

      在2020年实施综合柜员制的基础上,围绕深化政府职能转变、推进放管服改革、优化营商环境等方面优化经办流程、细化服务环境和强化业务能力,通过进一步加大“三化”建设,精心打造“满意社保、阳光社保”综合柜员服务品牌。

      在业务经办流程上,再进行最大优化。 按照能简则简的原则,进一步完善“容缺受理”的范围,对群众急办的事项,要“先受理,后规范”,对缺少的材料,能够通过承诺、邮寄、他人代办、微信图片等方式解决的,不让群众再跑腿。通过优化业务经办流程,159项即时办理和限时办理业务纳入综合柜员受理范围,平均办理时限缩短40%以上;30项社保业务经办权限延伸下放至18个镇(街、园区)人社服务中心,让服务对象享受到社保经办“10分钟服务圈”。

      在服务环境提升上,再进行最大细化。修订完善服务事项、服务流程、考核监督、内部管理等方面的标准,建立健全长效化机制,推进窗口服务标准化精细化。针对老年人异地认证、保险转移等业务,开通了8个异地通办窗口;积极落实上级“打包办”、“提速办”人社业务快办行动,社保服务大厅设立职工退休、社保卡、退休人员过世、申领工亡人员待遇4类关联业务实行“打包办”。2021年4月,市人社局社保综合柜员服务窗口被青岛市委、市政府评为“为民服务示范岗”

      在业务处理能力上,再进行最大强化。以“一次办好”为目标,不断提升工作人员业务经办能力,结合实际需要及时开展业务培训,将上级最新政策和业务经办要求在第一时间传达落实,坚持每日晨会进行案例分析和业务讲评,及时发现问题、解决问题,全面提升工作人员业务素质。 今年以来,组织晨会、例会以及各类培训学习90余批次,解决历史遗留、疑难问题230余件。同时,先后组织20余人次参加青岛市人社局“练兵比武”活动,分别取得竞赛二等奖、三等奖和个人荣获最佳风采奖,为我市争得了荣誉。