当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

提醒:任何中介机构和个人均无权办理社保费补缴

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-09-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   总有一些小广告,

      大家在朋友圈里或多或少看见过

      

     

    无材料!无风险!名额有限!正规公司!专业机构!难免让有社保断缴困扰的朋友心动。

    但私聊之后发现,这些“正规公司”的服务费价格不菲



    市民贾先生现身说法


           贾先生6月份从原单位辞职,新单位入职手续需要等到8月份,中间存在一个月的空期。为了不影响社保缴纳,他选择通过一家人力资源公司来代办。于是,他从微信小程序里看到一个叫做社信保的小程序,咨询过后,提缴了身份证信息,并将1300余元打到了对方指定的账户上。两个月后,贾先生到新单位入职。单位人事告诉他,社保只能从8月份开始缴纳,但是缴不上,社保关系一直在准安人力资源有限公司。不仅如此,7月份社保也没有缴。贾先生找到客服人员沟通,对方说已经联系人员进行处理。等了10多天后,仍然没有解决。给客服人员发微信,对方已经不回复,客服电话也已经停机。此刻贾先生追悔莫及。



             事情的真相是:这类公司跑路、档案丢失等问题时有发生,而且找单位挂靠也涉嫌违法。

             为此,青岛人社局发布提醒,任何中介机构和个人均无权办理社保费补缴,其行为有可能涉嫌违法。

     

            山东德衡律师事务所律师介绍,这种挂靠代缴对个人来说存在很多风险。一些劳务代理公司或者人力资源公司,声称能帮忙代理缴社保,许多市民都是直接通过网络联系,将相关材料提供过去,随时存在“公司跑路”的情况,最后导致社保费用缴不上。同时,公司跑路如果没有办理停保的话,新的用工单位也很难给缴社保。

            同时,这种没有实际劳动关系,单纯挂靠在人力资源公司缴纳社保的行为,还涉嫌违法。因此,提醒市民尽量咨询人社局熟悉相关政策,切莫因小失大。



    为避免有代缴、补缴社保费意愿的市民掉入违法陷阱,造成财产损失,青岛市人社局发布公告,请广大市民特别关注以下事项: