当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

【分享交流促提升 凝心聚力求突破】市人社局召开上半年工作总结专题交流会

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-08-17【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   8月14日上午,市人社局召开半年工作总结交流专题会议,结合“三述”工作,总结交流上半年工作,安排部署下半年任务。市人社局党组书记、局长宫培海主持会议并讲话。市人社局班子成员出席会议,机关各科室、局属各单位负责同志列席会议。

      

    交流表态发言

      会上,各科室(单位)就2021年上半年重点工作开展情况、年度工作计划完成情况、考核情况以及创新亮点工作等方面依次作了口头汇报,局领导班子成员对分管工作作点评发言。

    宫培海作总结发言并指出

           今年以来,面对繁重的工作任务,全局上下团结奋进、守正创新、戮力攻坚,整体工作取得明显成效,工作有思路、有创新、有亮点,走在了青岛、平度市各部门前列,很好地展现了人社担当。

     

    关于下一步工作,宫培海要求

           一要做到用心用情用力工作。干好本职工作是每一名人社干部职工的本分和基本要求。要坚持以人民为中心的发展思想,勇于担当、抢抓机遇,充分发挥就业惠民、社保安民、和谐暖民、人才利民、服务便民的职能作用,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障,用心用情用力实施民生工程和办好民生实事。

           二要做到知行合一。人社工作覆盖面大、政策涉及面广,全局广大干部职工要深入学习、领会、吃透人社工作理论政策,并将其用于指导日常工作,真正做到理论学习与实际工作有机统一,有效提升工作效率,真正达到以学促行,知行合一的目标。

           三要做到以身作则。领导干部是标杆,要敢作敢为,应该做的事,顶着压力也要干;必须负的责,迎着风险也要担当。要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,面对困难棘手问题不推不等不靠,勇于承担、攻坚克难。此外,领导干部不仅要解决问题,更要教给分管科室(单位)解决问题的办法,不断提升科室(单位)解决问题的能力。

           四要做到未雨绸缪。凡事预则立,不预则废。无论是干工作还是看问题,都要眼光长远,要有预见性。对于工作中可能出现的问题要提前做好预判,制定相应的应急方案,确保工作不被动。树立大局观念,要围绕市委、市政府的决策部署和全局的工作,对照群众需求,高点定位,精准分析研判当前形势和机遇,提前做好谋划打算。

           五要做到廉洁勤政。人社工作事关社会民生、关乎百姓福祉。我们要以全面落实综合柜员制为契机,以对群众工作的要求为标准,以群众满意为目标,进一步强化宗旨意识,改变工作作风,全面强化统筹兼顾、群众工作、驾驭风险、狠抓落实、拒腐防变“五种能力”,牢固树立以人民为中心的发展思想,站稳群众立场。坚决兜牢民生底线,聚焦弱势群体,围绕民生短板,织牢扎密民生保障安全网。推进行风建设和业务工作深度融合,巩固行风建设成果,自觉接受监督,抓好突出问题整改。

           六是要做到团结协作。人社系统是一个整体,团队是一个集体,很多工作不是哪一个科室能单独完成的,同一个科室的工作也不是哪一个人能单独完成的,没有谁可以包打天下。要做到分工不分家,既要提高个人单兵作战能力,也要提高团队的整体作战能力。团结出战斗力、出凝聚力、出成绩、出形象。班子成员之间、科室之间、同事之间,要重视团结协作,互相补台、相互尊重、相互理解,小事讲风格、大事讲原则,同心协力把工作干好,努力形成团结奋进的良好局面。

    宫培海强调

           一分部署,九分落实。下半年是各项工作推进的关键期、黄金期,也是很多工作开花结果的关键节点,容不得半点懈怠。要坚定不移地贯彻落实市委、市政府和局党组各项决策部署,不忘初心、牢记使命,顺势而为、乘势而上、聚势而强,高质量推进“十大工程”,推动人社整体工作走在前列,为添彩“会客厅”、筑基“桥头堡”贡献人社力量!