当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

“就在平度”智慧小程序解锁人才聚平的“金钥匙”

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-07-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   “以前,我们每年都要花一大笔钱购买招聘网站的会员服务。现在,可以通过‘就在平度’小程序免费招人啦,这民生实事真是办到了我们企业的心坎里啊。”青岛万汇遮阳用品有限公司人力资源部部长王艳菲的这句话既道出了平度市大部分企业的心声,更道出了“就在平度”智慧小程序释放出的惠民大效应。

      今年2月,平度市人社局为统筹疫情防控和企业复工复产,充分发挥大数据服务就业的作用,开发了“就在平度”智慧小程序,搭建起企业和求职者沟通交流的桥梁,实现招聘求职“跨时空”无缝隙对接。自“就在平度”智慧小程序上线以来,已入驻企业812户,发布就业岗位6188个;人才用户下载注册使用人数突破1万人次,单日最高访问量逾2.7万人次,受到了企业和求职者的普遍认可。

      招聘求职“全免费”

      “就在平度”智慧小程序,充分运用大数据、智能化手段,通过对企业和劳动者进行精准画像,实现招聘信息发布、求职信息发布、人员岗位匹配、员工余缺调剂、线上招聘会、线上沟通对接等招聘求职服务“一键办理”,打造了“24小时不打烊”的人力资源在线服务平台,为全市企业招聘和劳动者求职搭建起不见面、非接触的交流沟通信息平台。更值得一提的是,此平台为公益性就业平台,主打招聘求职路上的“全程免费、使用无忧”,企业和求职者无需付费、无需下载软件,只需在微信小程序中搜索“就在平度”即可注册使用。对于小程序中提交的所有企业信息,均由平度市人社局统一审核发布、即时更新,保证了发布岗位信息的真实性和安全性。

      “自‘就在平度’小程序上线以来,为企业招聘和劳动者求职提供了24小时不打烊的的服务,招聘求职成功率大幅提升,帮助企业节约成本近十万元。”平度市人力资源和社会保障局相关负责人介绍。

      人才服务“全链条”

      “五星级”的人才服务是留住人才的制胜法宝。“就在平度”微信小程序,将人才招聘信息、人才政策解读、就业补贴办理、服务机构等信息串联起来,实现了就业信息“一键直达”、人才补贴“一网通办”、就业事项“一次办好”的“一条龙”服务。

      “过年回家看到小区张贴的‘就在平度’宣传海报,就关注了这个小程序,没想到人才政策和岗位信息一应俱全。我还通过这个小程序得知了可以申请生活补贴,现在都已经离不开这个小程序了。”毕业于青岛科技大学的刘天宇已经通过“就在平度”智慧小程序找到了心仪的工作,并领到了每月500元的高校毕业生在青就业住房补贴。

      在小程序的“公告通知”模块,可以查询到近期发布的各类招聘简章、就业创业补贴政策及人才政策,通俗易懂的政策解读,一站式的极大提高了就业政策的知晓率。自“就在平度”小程序上线以来,累计发放本科及以上高校毕业生生活补贴、高校毕业生住房补贴、高校毕业生小微企业就业补贴、青年人才一次性安家费等各项人才政策补贴1157.31万元,补贴惠及2454人次;累计发放就业补助资金5608万元,惠及企业3708户。

      技能提升“全方位”

      平度市人社部门通过初步筛选,组织5家本地资质较高的职业技能培训机构已入驻小程序,开设了职业培训专栏,培训范围涵盖保育、烹调、茶艺、美容等16个工种的初级、中级就业技能培训;电、焊、车、钳、汽修等5个工种的高级技师培训;企业新型学徒、新录用人员、特种作业人员的正规培训;继续教育、新兴行业资格认证、社会艺术考级等多等级技能培训和资格鉴定服务。

      同时,围绕培训需求较多的育婴师、保育员、茶艺师、焊工、面点、烹饪等工种,开设了线上技能课堂,由专业的技能培训教师进行线上教学,全方位满足了各类人群提升技能的需求,为当地实现“全面突破年”的目标提供了强有力的技能保障。自小程序上线以来,累计开展母婴生活护理、中式面点师、焊工、电工等专业51个班次、线上技能课堂11次,培训学员744人。

      “就在平度”智慧小程序正在将就业人才“一揽子政策、一系列举措、一站式培训、一条龙服务”集聚起来,释放出招聘信息更加对称、人岗设置更加匹配、人才政策更加惠民的良好效应,开出治疗“企业招工难与劳动者求职难结构性矛盾”的新药方,为平度实现高质量发展提供强有力的人才支撑。