当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

案例一则:女职工产假期间,用人单位以企业注销为由解除劳动合同是否违法?

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-07-05【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •        【案情简介】

      徐某与某货运公司青岛分公司签订了三年期限的劳动合同,合同期限至2022年3月27日止。徐某自2020年7月8日起休产假,2020年8月20日收到该货运公司的解除劳动合同通知书,解除原因为青岛分公司注销。王某称,某货运公司注销青岛分公司未经其同意,未提前通知,其与青岛分公司仍处于劳动合同期及产假期内。某货运公司称,青岛分公司注销后,双方劳动合同无法继续履行,应依法终止,且已支付徐某经济补偿。徐某诉至劳动仲裁委,请求裁决某公司支付违法解除劳动合同的赔偿金。

      【争议焦点】

      女职工产假期间,用人单位可否以公司注销为由解除劳动合同?

      【处理结果】

      仲裁委员会经审理认定,某货运公司与徐某系依法解除劳动合同,驳回申请人的仲裁请求。

      【案情评析】

      实践中,企业在处理“三期”女职工的劳动关系时,需严格按照法律规定执行。《中华人民共和国劳动合同法》第四十二条规定“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:……(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的;……”,其中并未包含第四十四条“有下列情形之一的,劳动合同终止:……(五)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的”之规定。本案中,某货运公司经董事会决议及股东决定依法撤销青岛分公司,系合法解除劳动合同事由,且公司已向徐某支付解除劳动合同的经济补偿,故仲裁委依法驳回了徐某的仲裁请求。