当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

招才引智亮新招,“三式”引才见成效

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-06-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   人才是创新发展最关键的因素,是引领城市发展的源动力。近年来,我市深入实施人才强市发展战略,不断完善人才工作机制、优化人才生态环境,坚持“适合的就是最好的”引才聚才理念,扎实推进招才引智工作,为打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡提供强有力的人才支撑和智力保障。2020年我市累计引进各类人才6666人,同比增长22.8%。其中,新引进博士、硕士、高级职称及高技能人才326人,本专科和专业技术人才3815人。青年人才引进增幅居青岛十区市前列。

      (一)招才引智第一式,“云端式-招才”。受新型冠状肺炎疫情影响,线下引才活动无法开展,我市及时转换思路,把引才聚才工作推上“云端”,创新“云对接、云推介、云招引”模式。一是坚持以服务企业为指引,精准摸排,“靶向”引才。每季度通过电话、微信、电子邮箱等方式定期对我市650余家重点企业进行人才需求摸底调查,以“问诊把脉”的方式全面了解企业在人才培养、引进、使用等方面存在的问题。2020年全年共收集到250余家企业5000余个人才需求岗位,为贯彻落实“靶向”引才工作打下坚实基础。二是建立高校对接联动机制,畅通渠道稳就业。主动与中国海洋大学、青岛大学、山东劳动职业技术学院等60余所省内外高校和职业院校对接,拓展高校“朋友圈”,建立高校毕业生供需对接联动机制,通过高校就业公众号等线上方式向应届高校毕业生推送了我市124家企业2000余个就业岗位信息,实现了毕业生就业和企业引才的双赢。三是依托平度市人社局官方微信公众号开辟人才岗位推送专栏,推进引才聚才“云招引”。2020年全年累计举办线上专场招聘活动19场,上线招聘企业500余家,推送发布人才岗位4500余个,收到人才简历4300余份,达成初步就业意向2400余人。

      (二)招才引智第二式,“市场化-聚才”。一是按照“政府主导、企业主体、市场运作”的发展模式,推进平度市首家人力资源服务产业园建设,打造具有平度特色的多元化、多层次、专业化人力资源服务产业平台,为我市企业提供人才招聘、人才派遣、人事外包、岗位测评、管理咨询、高端猎聘等全方位、一揽子服务,切实提升人力资源服务市场化水平。2020年1月人力资源服务产业园开始建设装修,2020年7月1日建成并投入使用。截至2020年底,产业园举办各类型线上线下活动及招商推介会11次,举办社会招聘会32场,很大程度促进了招才引智市场化自主进行。二是坚持运用市场逻辑引才聚才,重点推进招才引智工作站提质增效,新建广州、南京等4家招才引智工作站。与深圳“创成汇”开展深度合作,组织开展“智创未来‧精彩平度”创新创业大赛,聚焦现代服务业、新能源新材料等多个战略新兴产业,引进、储备一批具有高成长性的人才项目,吸引了全国30个省、自治区、直辖市  及海外8个国家和地区共计574个优质项目报名参加,经过报名初审、专家会评、复赛云路演、项目尽调等环节的层层选拔,最终全球领先的一次性电子内窥镜等总投资28亿元的9个高质量创新创业项目现场签约,同时设立平度市—创成汇招才引智工作站。三是搭建平台,推动人力资源服务业市场化运作。依托平度市人力资源服务产业园,搭建线上人力资源服务平台,开通单位招聘、人才求职、人力资源机构和职业培训机构服务“直通车”,畅通市场化人才引育渠道。通过开发推广“就在平度”微信小程序,为我市用工企业和求职者提供管理咨询、求职登记、线上招聘、劳务派遣、创业指导、人才培训等精准服务。自小程序上线以来,已注册企业772家,注册用户1916人。

      (三)招才引智第三式,“平台化-引智”。一是组织开展“智汇平度”才企精准对接会13场,引进国家“万人计划”专家1人,泰山产业领军人才1人,其他类别领军人才3人,促成在谈项目4个。二是探索实施柔性引才机制,支持引导企业与复旦大学、中科院等15所高校院所加强产学研合作,与110余名专家建立长期合作关系,年内引进培育高层次领军人才8人。三是借助“海洽会”、“蓝洽会”、“博士行”等一系列高端引智活动,加大外出高层次人才招引力度,不断拓展人才“朋友圈”,大力引进各类高端人才。