当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

让社保档案有效服务民生

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-06-15【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   去年以来,平度市社保中心采取各种措施,通过数字管理、即时服务、预审前置等手段,强化社保民生档案的管理使用,有效服务民生,效果显著。 

      档案使用实现“数字管理”。不断推进社保档案数字化管理,在做好纸质档案的前提下,将企业职工档案录入档案管理系统,实现档案资源信息化、信息资源数字化、数字资源社会化。目前,全市共收集整理各类业务社保档案13355卷,电子化率达到90%以上,涉及参保职工15万余人。通过内部档案管理系统,只需输入参保人的有效信息就可以快捷地找到社保档案。同时,积极做好社保民生档案的收集、管理和利用工作,及时录入档案管理系统,真情服务各类参保人员。去年以来,共收集整理各类社保业务档案1543卷,先后为1200多人提供了业务档案查询服务,其中协助162名失业职工顺利办理退休手续,协助198名参保人员补缴了养老保险费。

      档案查询实现“即时服务”。建立档案即时查询制度,即职工档案即查即知和即时申报退休。以前参保人员查询档案出生时间、工龄等事项,需要先到窗口登记申请,然后回家等电话,窗口工作人员定期将申请人员名单转档案室,再由档案室核查,核查后才能电话通知当事人。实施档案查询即查即知即报制度后,参保人员持身份证件直接到档案室查询,当场知道查询结果,到达退休年龄的,可以立即到综合柜员窗口申报退休。对居住外地参保人员,开通“绿色通道”,通过电话查询服务,告知当事人相关信息,确保他们按时申报退休。实施档案即查即知即报制度以来,累计查询档案986人。去年8月,参保职工顿女士到社保中心办理退休手续。 当查询了她的社保缴费信息后发现,其缴费不足180个月,不能办理退休。社保中心核查她的档案时发现,她曾于1989年2月在李园供销社就业。凭着多年的档案审核经验,觉得顿女士可能已经缴费,通过电话联系市联社业务主管人员, 终于查找到了顿女士的原始缴费记录,并对原始缴费记录做加账处理。加账后缴费达183个月,使顿女士顺利办完了退休手续。 

      档案审核实行“预审前置”。由于历史原因,部分老职工档案出生时间与身份证时间不一致,特别是档案出生时间早于身份证出生时间的退休人员,由于不知道自己档案出生时间,往往退休申报时间晚于退休时间,由此产生多缴保险费退费、养老金待遇晚发等问题,不仅给社保业务带来一些麻烦,同时也影响了退休人员正常享受养老金问题。自去年启动退休预审制度以来,累计审核临近退休职工档案2100余人,对其中362人的档案出生时间早于身份证出生时间的进行甄别,并及时告知参保职工。这样既省去了他们远距离到档案室查询环节,又告知参保人及时申报退休,避免影响退休养老待遇。对发现个别职工就业时间早,但参保时间晚的问题,及时告知补缴在职期间的欠费,有效维护了参保人员的合法利益。