当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

公正及时解决劳动争议 促进劳动关系和谐稳定

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-05-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为深入贯彻学习市委“转作风 强本领 践初心”主题教育精神,走深走实党史学习,扎实开展普法宣传工作,进一步提升广大群众尊法、学法、用法意识,提升群众对人社政策知晓率,近日市人社局在市民法治公园开展普法宣传活动,广泛宣传《保障农民工工资支付条例》、《劳动法》、《劳动合同法》、就业创业人才引进、社会保险等相关政策,维护农民工合法权益,引导农民工依法维权、理性维权。积极营造法治社会的浓厚氛围,开展系列普法宣传活动,将典型案例转化为通俗易懂的方式,并现场解答了农民工及群众提出的问题。本次宣传派发宣传资料共计600余份,为200余人现场解答劳动保障相关疑问。

      

          此次普法宣传活动,提醒农民工朋友及时签订劳动合同,掌握合法维权途径和方式,为农民工朋友提供了“零距离、面对面”的贴心服务。通过政策送到家、服务送上门的方式,企业了解了最新的就业创业人才政策,提升了劳动法和社保法意识;群众清晰了息息相关的就业、社保、劳动保障等政策法规,明白如何有效维护自己的合法权益。

          

          下步,市人社局将围绕解决一批12333转办件、12345政务服务热线、市长信箱留言等案件为主抓手,畅通农民工维权渠道,实行投诉联动受理机制,确保欠薪问题“件件有人管”“事事有人问”。全面实行工资支付信息化监管,依托保障农民工工资支付监管平台小程序,实时做好人工费拨付、工资支付等监督,及时做好预警信息处置。采取部门联动,创新在建项目用工管理制度,充分发挥行业信用评价作用,综合运用约谈、等联合惩戒措施规范工资支付行为,压实参建各方主体责任,在建项目欠薪问题得到明显扼制,有力夯实了保障农民工工资支。不断推进人力资源和社会保障普法工作深入开展,努力营造和谐稳定的社会环境。