当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

降低社保费率政策解读

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-12-12【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为贯彻落实党中央、国务院决策部署,降低社会保险费率,完善社保制度,逐步推进社保费征收体制改革,国务院办公厅印发了《降低社会保险费率综合方案》(国办[2019]13号)、山东省人民政府办公厅印发了《山东省降低社会保险费率综合实施方案》(鲁政办[2019]14号)。
      我市坚决贯彻落实上级决策部署,结合我市实际,妥善做好社保降费减负工作,优化营商环境,确保企业特别是微小企业社会保险缴费负担有实质性下降,助推企业轻装上阵冲击新目标,实现高质量发展;确保职工各项社会保险待遇不受影响、按时足额支付。
      一、降低城镇职工养老保险单位缴费比例
      自2019年5月1日起,降低城镇职工养老保险单位缴费比例。其中企业职工养老 保险单位缴费比例由18%降至16%,机关事业单位养老保险单位缴费比例由20%降至16%。此次降费之前,我市依照青岛市参保缴费比例,企业职工养老保险单位缴费比例长期保持18%,处于较低水平,有效降低了企业缴费负担。
      二、继续阶段性降低失业保险费率
      自2019年5月1日起,延长阶段性降低失业费率的期限至2020年4月30日,费率由1.5%降至1%,其中单位费率由1%降至0.7%,个人费率由0.5%0.3%,此次降费之前我市自2017年1月1日起,就已经将失业费率由1.5%降至1%。
      三、实行工伤保险费率浮动机制
      未强化工伤保险的费率杠杆效应,增强用人单位工伤预防意识,合理降低单位工伤保险负担,我市自2018年4月1日起实行工伤费率浮动机制,将费率与企业工伤保险支缴率、工伤事故发生率等指标挂钩,工伤风险小、事故少的行业和企业费率明显下降。
      四、调整社保缴费基数政策
      根据青岛市局政策,调整就业人员平均工资计算口径,自2019年1月1日起,以上年度全省就业单位平均工资,核定社保个人缴费基数上下限(上限为平均工资的300%,下限为平均工资的60%)。
      按照新的缴费政策,2019年我市企业职工养老保险缴费基数上下限分别为16346元、3269元。
      五、稳步推进社保费征收体制改革
      征收体制改革到位前,依据青岛安排,企业职工基本养老保险和企业职工其他险种缴费,除医疗保险生育保险交由医疗保障部门继续征收外,其他险种暂由人社部门继续征收,稳定征缴方式。妥善处理企业历史欠费问题,在改革过程中不得自行对企业历史欠费进行集中清缴。