当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度市人社局保持工伤认定行政复议诉讼案件零败诉

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-10-31【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近几年,平度市人社局坚持依法行政、依法办案,强化工伤认定案件办理,重视行政复议和诉讼案件应诉,保持青岛市人社系统工伤认定行政复议诉讼案件零败诉记录。近日,青岛市人社局下发通知,对近几年工伤案卷评查情况及工伤认定行政复议应诉工作进行通报,平度工伤认定工作受到表扬。其中,一例工伤认定案卷被评为青岛市人社系统“十佳案卷”;2016年1月至2019年7月,青岛市共发生工伤认定行政复议诉讼败诉案件33件,涉及6个区市,平度不在之列。
      一是积极探索实施边缘案件“会审前置”认定模式,多法律支撑工伤认定结果。
      平度市以新视角新思维开展工伤认定工作,破解工伤认定难题,维护劳动关系和谐。近三年,先后受理工伤认定案件2203起,按期结案率100%,工伤认定行政复议、诉讼案件从未发生过一起败诉。其中,“会审前置”给工伤认定提供了法律政策的强力支撑,即时促成各类疑难案件的有效解决,已成为平度研判各类工伤案件的一种常态机制。
      为减少工伤行政案件的发生,避免被动复议、诉讼的局面,减少行政与司法的冲突,工伤认定科在工作中实行疑难案件会诊制度,平度市工伤认定部门加强与法制办、法院的协调沟通,对有争议的疑难工伤案件在作出认定结论之前,共同进行研讨,尽最大可能统一认识,从而减少出现案件被复议、诉讼的情况。通过工伤疑难“会审前置”,对情形复杂、界限难定的工伤案件,工伤认定结论前联合“把脉会诊”、共同分析案情、集体研讨,并总结提出会审意见和建议,确保办案程序合法、事实清楚、适用法律正确。先后到法制办、法院对接疑难案件共计47次,研讨了59例有争议的疑难案件。
      平度某橡胶公司工人荆某,于2015年4月27日下午下班途中发生交通事故受伤,本人在此次事故中承担次要责任,其受伤后向平度市人社局提出工伤认定申请。在对该案进行调查过程中,橡胶公司对此提出异议,称公司的下班时间为下午18时,而荆某是当天下午14时擅自离岗早退,严重违反厂规厂纪,其所发生的车祸并不是在上下班途中,不能认定为工伤。为对该案作出正确定性,平度市人社局工伤认定科就相关案情与市法制办及法院进行沟通协调,共同探讨,最终统一认识:荆某发生事故当天早退属于违反劳动纪律的行为,用人单位可以依据规章制度对职工作出相应处理,但工伤认定适用无过错原则,不能将违反单位劳动纪律作为否定工伤的理由。最终认定荆某所受伤害为工伤,后该橡胶公司对认定结论不服而提起复议及诉讼,法制办维持了工伤认定结论,法院驳回了其诉讼请求。
      二是实行重大工伤案件合议制度,建立“共同担责、终身负责”长效机制。
      “这个案件有一定特殊性,案发的路途与回家的路途不相符,在回家必经之路问题上应该再斟酌……”,“这个案件的焦点在于当事人是否私自外出,非上下班途中外出目的要明确……”7月24日,平度市人社局工伤认定科,正在组织相关人员集中
      讨论当月受理的几起工伤重大疑难案件。2019年实施合议制度以来,平度市已处结疑难工伤认定案件177起,其中重大疑难案件19起,按期处结率达100%;工伤案件行政复议和行政诉讼零败诉,服务对象满意率达96%以上。
      对重大疑难工伤案件进行合议,将案件认定责任落实到位,实行“共同担责、终身负责”,可有效化解工伤案件认定责任风险,提高重大疑难工伤案件认定质量,特别是对法律条文边缘化的案件和重大疑难案件作出正确定性,减少和防范行政诉讼案件败诉,有效维护企业和职工合法权益。今年,平度人社局社保中心制定并实施了《重大疑难工伤案件合议制度》,让案件承办人全程终身承担认定法律责任,预防和减少错案发生。
      “共同担责、终身负责”,主要体现在执法过程规范化、制度化。在案件办理过程中,坚持使用执法记录仪,对关键环节全程监控,并将视频材料刻盘存档。对重大疑难案件,形成合议意见和纪要,参加合议人员共同签字后存入案件案卷。通过让重大疑难案件工伤案件“留痕”,落实认定责任,提高办案质量。
      三是强化实施工伤预防教育培训,通过源头治理提高工伤防范意识。
      2016年11月开始至今年8月底,平度市累计举办工伤预防培训班38期,培训企业安全生产负责人、生产一线班组长、技术骨干以及车间一线工人6408人,涉及参训企业1766户次。通过培训,提高了企业职工安全意识,保障了企业和职工合法权益。
      强化工伤政策宣传。利用平度政务网、平度人社局微信公众号、平度电视台等媒体,广泛宣传工伤预防培训政策及相关信息,先后在平度电视台、今日平度、平度政务网等媒体播发相关信息40余篇;借助市局“社保政策直通车”宣传活动,在今日平度连载工伤预防政策解读和典型案例6篇;深入企业、街道和社区,广泛宣传工伤预防培训政策,先后发放宣传材料8000余份,现场政策解答1700余人次。同时,有的企业负责人还主动与培训老师交流,向培训老师要了课件,自行组织宣传培训。
      选准重点高危企业。为提高工伤预防培训的针对性和有效性,平度人社局社保中心与市安监局、卫计局密切合作,共同确定了工伤发生率较高和高危企业,如化工企业、设备制造业、矿业等,有针对性实施对口培训。全市重点筛选高危企业49家,分别在10个镇处进行培训。
      实施电化教学方式。采取声像结合、图文并茂的教学方式,结合各行业特点,通过列举典型工伤和安全事故案例,对不同类型企业工伤事故防护措施、事故隐患排查治理、应急处理及职业病防治等相关知识进行了全面、系统、详细的讲解。来自青岛石化高级技工学校的老师,结合各行业的特点,采取电化教学方式,通过大屏幕的文字与图片,直接形象地讲解企业预防工伤办法,生动形象,便于记忆。