当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

市人社局社保中心强化服务环境建设

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-09-19【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   平度市社保中心服务窗口该服务窗口借助“一次办好”和“放管服”改革,牢记“四个意识”、“四个自信”,坚持“两个维护”,强化责任担当,窗口建设成绩显著。2017年以来,先后有40多人次受到平度市以上表彰,被山东省人社厅评为“全民参保登记先进单位”,被平度市评为“十佳优质服务窗口”、“巾帼文明窗口”。在2018年群众满意度调查中,平度市得分列青岛各区市前列,在服务窗口各项督察和暗访中,均给予较高评价。 
      一是强化建章立制,打造优质服务窗口。始终坚持“内建和谐,外树形象”窗口服务理念,通过制度建设抓好窗口服务,先后制定了23项管理制度,涉及窗口规范化服务、效能建设、请销假管理、业务流程完善等。重点抓好AB角服务制度、周例会制度、接听电话制度、互联互通制度、代办帮办制度、奖惩制度等。为搞好窗口监督管理,推行领导带班制度,每天由分管副主任轮流到大厅坐班,现场监督指导工作人员服务情况,发现问题及时纠正。并坚持日常巡查制度,安排专人每天到大厅巡查,重点检查人员在位和服务情况,发现问题立即指出,每月进行通报。在营商环境治理方面,为解决服务工作中存在的堵点、难点问题,解决服务态度不到位问题,结合工作实际和存在问题,提出解决不能办、不该办、不好办“三不”问题治理意见。通过首问负责制、严格请示报告、专题研究回复等办法,及时处理工作中遇到的问题。同时,积极办理信访案件,各项案件受理率100%,群众满意率达96%。特别是去年以来,及时处结5年以上信访积案3起,处结率达100%,受到平度市信访部门通报表扬。
      二是规范服务秩序,建设高标准服务设施。按照规范化窗口建设要求,平度社保中心在大厅设置了2台自助服务机,所有窗口均平板电脑,具备打字、复印、查阅、扫描等功能。在大厅设置政策咨询台,每天都安排“帮帮办办”现场值班,落实首问负责制;每个服务窗口都有对应的电子屏幕,科室职能和标识显著,各项制度醒目易见;工作区、自助服务区和休息等候区配套合理,相关区域功能划分规范清晰。工作人员全部着装统一,党员佩戴党徽,值班人员佩戴袖标,服务大厅政策咨询台标识显著。窗口工作人员坚持主动服务、微笑服务、文明服务,先后收到服务对象表扬信、锦旗、表扬电话22人次。特别是去年以来,在各级大督查中,服务窗口先后迎接各级明察暗访30多次,均给予较高评价。
      三是大胆创新突破,提升群众满意度。为打通影响“一次办理”的瓶颈,针对部分窗口办理业务排队人员比较多、暂停业务窗口较多等问题,先后组织20多人次到青岛、潍坊等地学习,多次召开会议研究改革方案。通过学习外地经验、与上级业务部门沟通、研究自身业务等,对社保服务大厅科室和人员进行调整,将原来的11个科室优化组合成9个科室,原来的43个分散重复的服务窗口优化为22个服务窗口,实现业务受理与业务审批关联与制约,既优化了服务环境,又提升了效能安全,真正实现“一窗受理、代跑服务、审办分离、一次办好”工作模式。为此,专门在服务窗口设置6个帮办代办窗口,随时受理各项业务,能即时办理的业务事项,受理人员即时转送相关科室业务窗口办理;不能即时办理的,由工作人员将审核材料转到相关科室进行办理。缺少硬件材料的,实行“容缺受理”,一次性告知当事人,由当事人事后补办,真正实现一窗受理,一次办好。在2018年群众满意度调查中,平度市社会保障满意度得分列青岛各区市前列。
      四是加强队伍建设,打造过硬班子队伍。面对新时期、新目标,新任务,平度社保中心严格执行《关于进一步加强人社窗口经办队伍建设的意见》,从强化队伍教育管理入手,狠抓党员干部队伍的业务培训、效能行风建设、职业道德教育、主题党日活动等,真正从思想认识上提高服务标准,提升服务水平。同时,根据窗口服务需求,及时整合窗口人员资源,将服务水平高、业务能力强的业务骨干充实到窗口,对其他人员采取传帮带和定期组织学习的方式,及时解决部分窗口人员业务不熟的问题。2017年以来,社保中心先后3次整合窗口资源,举办业务培训办26期,开展业务培训430多人次。近几年,中心先后参与各项业务培训500多人次,有10余人考取《执法证》,有3人接受审计专项培训。
      五是实行精细化服务,创建优质服务品牌。根据“一次办好”要求,对“一次办好”服务指南进行修订,简化服务流程,实行“一窗受理”,统一使用二维码办事指南,替换原有纸质办事指南,服务对象通过手机扫一扫对应的二维码,就可以查找到相应指南,推进窗口服务向数字化、便利化提升,提高群众满意度。2017年以来,社保中心每年办理社保征缴业务36000余件次,社会保险待遇业务22000余件次,工伤认定相关业务3000余件次,社会保险审批业务10000余件次,社会保险稽核相关业务350余件次;同时,实施延时服务、午间服务、预约服务等错时服务,最大方便服务对象办理业务。每年通过政策咨询导引台,导引解答20000余件次,延时服务570件次,午间服务820件次,预约服务100件次。