当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度率先完成2019年度工伤预防培训任务

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-09-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   8月23日,平度市2019年最后一期工伤预防培训班,在平度白沙河街道党委会议室圆满结束。至此,平度市历时3个月,累计举办工伤预防培训班18期,对1127个企业安全生产负责人、企业劳资员等2332人进行培训,提前3个月超额完成青岛市下达任务的116.6%。该项工作走在了青岛市前列。
      一是以基层劳动保障服务中心为平台,充分发挥镇处地域优势。建立人社局社保中心、基层劳动保障服务中心和企业服务平台,发挥基层劳动保障服务中心承上启下作用,直接将培训任务下发到各镇处,由劳动保障中心负责与镇处领导和企业沟通,抓好培训场地的布置和参训人员组织,主动组织相关人员参训、签到。承担培训任务的基层单位高度重视,各镇处安排主要领导抓培训工作,在场地布置、参训人员组织等方面给予协调,有的亲自到培训课堂进行动员,有的主动监督参训企业人员到课情况,对培训工作提出具体要求,从思想上高度重视工伤预防培训工作,树立“人人防工伤、人人保健康”的安全意识。每期培训班劳动保障中心负责人都高度重视,提前将签到表发到各企业,进培训现场时由各企业带队进场,离开现场时将调查问卷和签到表统一上交,各项工作井然有序。完成的18期工伤预防培训班,全部按计划进行,没有出现延期、延时或取消预约现象。
      二是以“工伤预防培训”微信群为平台,发挥平台的“群策群力”。通过建立“工伤预防培训”微信群,拟定培训计划、下发培训通知,通过微信发布、电话联系等,落实培训时间、场地、人员和师资,合理进行时间、人员调度,确保培训效果。建立“工伤预防培训”微信群,将授课老师、社保相关人员、劳动保障中心负责人纳入管理。通过微信群,定期发布培训信息,对各镇处培训准备情况进行督促,全面协调师资、场地和参训人员;对培训工作中遇到的问题,及时征求或听取大家意见建议,通过微信交流予以协调解决。从培训第1期开始,就建立微信平台交流制度,及时将每期培训图片和文字发在群里,供大家学习参考。实施工伤预防培训以来,先后在微信群发培训图片和文章160余(副)篇,有效推动了工伤预防培训工作的开展。
      三是建立多渠道信息宣传平台,让工伤预防培训政策进村入企。充分利用工伤预防培训机遇,强化工伤政策宣传,提高企业和职工依法维护合法权益的自觉性。利用平度政务网、平度人社局微信公众号、平度电视台等媒体,广泛宣传工伤预防培训政策及相关信息,先后在平度电视台、今日平度、平度政务网等媒体播发相关信息20余篇;借助市局“社保政策直通车”宣传活动,在今日平度连载工伤预防政策解读和典型案例6篇;深入企业、街道和社区,广泛宣传工伤预防培训政策,先后发放宣传材料3000余份,现场政策解答700余人次。同时,有的企业负责人还主动与培训老师交流,向培训老师要了课件,自行组织宣传培训。