当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度工伤预防培训工作任务完成过半

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-08-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   平度借助青岛市人社局雄厚师资力量,率先在全市开展工伤预防培训工作。截止7月中旬,已累计举办工伤培训班10期,为701家企业培训相关人员1506人,已完成青岛市培训计划的76%。该项工作走在了青岛市前列。
      为切实保障职工职业健康,从源头上减少工伤事故和职业病发生,根据青岛市人社局要求,平度采取各项措施部署安排培训工作。他们以基层劳动保障服务中心为平台,充分发挥镇处地域优势,通过建立“工伤预防培训”微信公众号,拟定培训计划,通过下发通知、微信发布等措施,按时间节点,落实培训场地、人员和师资,确保时间、场地、人员、效果“四位一体”落实。
      一是承担培训任务的基层单位高度重视。各镇处安排主要领导抓培训工作,在场地布置、参训人员组织等方面给予协调,有的亲自到培训课堂进行动员,有的主动监督参训企业人员到课情况,对培训工作提出具体要求,从思想上高度重视工伤预防培训工作,树立“人人防工伤、人人保健康”的安全意识。参加培训的企业劳资员纷纷表示,这次培训很有针对性,通过培训了解到不少工伤预防培训的基本常识,掌握了一些特殊情况下的安全自救办法。作为企业劳资员,要及时将培训情况传达到企业,让每名职工真正了解和掌握工伤预防常识,从我做起,从自己做起,提高工伤预防意识,为“平安平度”建设做出贡献。
      二是发挥基层劳动保障中心平台作用。发挥基层劳动保障服务中心承上启下作用,直接将培训任务下发到各镇处,由劳动保障中心负责与镇处领导和企业沟通,抓好培训场地的布置和参训人员组织,主动组织参训人员签到。由于分工明确,责任到人,培训工作有条不紊进行。参加培训的企业相关人员反映,这次培训场地安排的好、参训组织的好,培训效果好。
      三是积极搞好舆论宣传。充分利用平度政务网、平度人社局微信公众号、平度电视台等媒体,广泛宣传工伤预防培训政策及相关信息,先后在平度电视台、今日平度、平度政务网等媒体播发相关信息10余篇;建立了“工伤预防培训”微信群,及时将每期培训图片和文字发在群里交流,先后在微信群发培训图片和文章130余(副)篇;借助市局“社保政策直通车”宣传活动,深入企业、街道和社区,广泛宣传工伤预防培训政策,先后发放宣传材料2000余份,现场政策解答600余人次。
      四是灵活授课方式提升了培训效果。来自青岛高级技工学校的老师,结合不同行业的特点,采取电化教学方式,通过大屏幕的文字与图片,直接形象地讲解企业预防工伤办法,生动形象,便于记忆。通过列举典型工伤和安全事故案例,对不同类型企业工伤事故防护措施、事故隐患排查治理、应急处理及职业病防治等相关知识进行了全面、系统、详细的讲解。