首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市人力资源和社会保障局 -- 信息公开目录 -- 工作动态
 
市人社局启动“三口合一”业务 减少企业跑腿
【来源:平度政务网】 【作者:平度市人力资源和社会保障局】 【发布日期:2019-05-29】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
  为全面落实“一次办好”改革要求,提升便民服务水平,支持企业发展,根据青岛市人社局要求,近日,我市人社局启动就业失业登记、社会保险登记、劳动用工备案“三口合一”业务。
  据了解,“三口合一”是指原来用人单位办理业务需要通过多个网站、多个入口、多个公共服务机构办理开通网上用户、招用人员、退工停保等业务,现在统一整合为一个入口、一套流程、一体化办理,用人单位办理一项业务的同时即可完成其他业务的办理,减少了企业跑腿、提高服务质量。
  目前三口合一能办理的业务主要包括:用人单位通过网上办理公共服务事项的,统一开通或合并为1个网上用户名及密码;用人单位招用人员应办理的就业登记、社会保险登记、劳动用工备案3项服务事项统一进行一体化办理;用人单位与劳动者终止或解除劳动合同(关系)应办理的解聘备案、停保、劳动合同解除3项服务事项统一进行一体化办理。用人单位可凭相关材料通过青岛市人力资源和社会保障网、青岛就业网等进行网上办理,或到公共就业服务机构办理相关业务。
  此外,为确保“三口合一”业务顺利过渡,2019年4月25日至7月1日为业务过渡期。过渡期内,网上办理仍然维持原就业失业、社保入口,用人单位可选择就业失业、社保一体化办理,也可选择各项业务分别办理。业务办结后,需加盖业务经办公章的,就业失业与社保经办公章具有同等效力。