当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

“智慧社保”让冒领待遇者现身

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-05-24【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近几年来,各地不同程度存在冒领养老待遇现象,这种现象在我市也时有发生。部分老人去世后,由于亲属子女没有及时给予终止待遇,导致已去世的老人继续享受待遇。但这种投机行为,在“智慧社保”强有力监督下,无法隐瞒事实真相,终究会水落石出,冒领的养老待遇会被依法追缴。 
      随着离退休人员不断增加,冒领养老待遇现象日益增多。而与此同时,全面取消社会保险待遇资格集中认证后,对社保基金的管理带来严峻挑战。部分冒领者认为,不出声响地领着逝者的待遇,自己不说没人知道;有的认为,老人不在待遇发放地居住,没人知道他们的生活生存情况;还有的认为,反正是国家的钱,多领点少领点看不出来。不见面的分散“静默”认证方式,给部分领取待遇人员亲属产生侥幸心理。
      尽管如此,我们依靠大数据的互联互通,通过对相关信息的筛查和比对,让当事人在不知不觉“静默”中,显示出个人行为轨迹的“无痕”,将“无痕”者列为疑点群体,通过疑点问题排查后,能准确核实待遇领取人的生存状况,从而让冒领者现身。这种近乎于“天网”的大数据排查方式,疏而不漏。
      总之,冒领养老待遇现象,是一种不良的行为,理应受到社会各界监督。目前,在高科技的信息技术面前,冒领者藏不住,躲不过,无法甩掉责任。特别是在国家法律法规面前,冒领者违法成本较高,不仅返还冒领养老金,还要面临被处罚的可能,严重者或被终究刑事责任,受到法律制裁,影响个人及家庭信誉。