当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

异地社保卡转移注销办法

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-05-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •        近期,不少服务对象就社保卡转移注销问题进行咨询。对此问题,我们与上级业务部门进行沟通,提出解决办法。
           根据国家有关规定,为确保一人一卡一号,实现异地持卡就医结算,全省建立了统一的社会保障卡持卡库。由于各地政策不一样,导致在青岛已办理社保卡的人员,到省内其他16个地市就业参保后,需要先注销在青岛发放的社保卡,才能在其他地市申领新社保卡,反之亦然。该问题在短期内解决存在一定困难,目前各地主要采取由持卡人回原发卡地销卡的办法解决。
           为方便持卡人办理社保卡注销,青岛市在原来发卡银行窗口柜台办理注销的基础上,率先在全省开通了网上和手机APP注销方式(目前全省只有青岛一家可以)。具体流程如下:
           1.网上注销。可登陆青岛市人力资源局官方网站--个人办事--个人查询--社会保险--社会保障卡管理模块内办理社保卡社保账户注销手续;或登陆青岛市社会保障卡专题网页--社保卡注销模块进行网上注销社保卡社保账户(百度搜索“青岛市社会保障卡”,点击登陆专题网页)。
           2.手机APP注销。扫描青岛市人力资源局官方网站或青岛市社会保障卡专题网页下方的“青岛智慧人社”二维码,安装登陆后,通过手机APP办理社保卡社保账户注销手续。如果忘记密码,还可通过刷脸验证登陆。
           3.发卡银行窗口柜台注销。在青岛市行政区域内,可直接就近到社保卡发卡银行的任意一家营业网点,柜台办理社保卡社保账户和金融账户的注销手续。
    几点说明:
           1.关于社保卡金融账户注销,目前,还无法在网上办理,但可在全国范围内,就近到发卡银行的任意一家营业网点柜台办理金融账户注销手续。
           2.关于社保卡个人账户余额(卡金),办理社保账户注销手续后,卡金有余额的可先进行冻结,再择时到青岛市原参保所在地社保经办机机构办理社保关系转移时一并转移,不能转移的,可办理卡金一次性支付。
           3.社会保障卡的业务咨询电话是12345。