首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市人力资源和社会保障局 -- 信息公开目录 -- 工作动态
 
平度市技师学院技能文化节以赛为媒,点亮学生出彩人生
【来源:平度政务网】 【作者:平度市人力资源和社会保障局】 【发布日期:2019-01-25】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
  掌声,赞美声,是对他们的褒奖;奖杯,证书,是对他们的肯定……近日,平度市技师学院隆重举行第二届技能文化节颁奖典礼,共同见证获奖者的荣誉时刻。历时两个月的技能文化节中,参赛选手大显身手,各类展示活动精彩纷呈,整个文化节组织有序,获得了圆满成功。平度市人力资源和社会保障局副局长贾海生、平度市技师学院领导班子成员、青岛平度技工教育集团各企业负责人以及学生家长代表共同出席颁奖典礼。
  技能文化节以“新时代 新技能 新梦想”为主题,共分技能竞赛、技能展示、综合素养知识竞赛、创意创新大赛、教师优质课等环节,共涉及19个赛项,40个项目,96名教师、1100名学生参与,是自2010年举办技能活动月以来参与人数最多、专业项目最广、展示活动最全的一次活动。在各类比赛和展示活动中,全体师生发扬了勤学苦练,精益求精的工匠精神,展示了良好的精神风貌。
  在本届技能文化节中,海信智动精工平度工厂、青岛双源电控设备有限公司、磐石容器集团有限公司、青岛瑞平国际经济技术合作有限公司、柳州五菱汽车工业有限公司山东分公司、青特集团有限公司、青岛万汇遮阳用品有限公司、海联金汇科技股份有限公司、尼得科电机(青岛)有限公司、佛吉亚(青岛)排气系统有限公司等合作企业积极参与并热忱赞助。
  经过初赛角逐共有443名选手进入决赛,其中47名教师、164名同学、3个系部、12个班集体荣获奖项。
  “这是我女儿设计的作品,获得了一等奖呢!她去年也获过奖呢!”2016级服装设计专业的学生张静的妈妈高兴对记者说到,“孩子在这里学到了很多东西,老师对他们很严格,培养出来的学生也很优秀,真的感谢学校的栽培,我很放心很欣慰。” 在家长参观获奖作品过程中,每一位家长脸上都洋溢着开心满意的笑容,有的家长认真地询问学生们的作品灵感,有的家长亲身体验他们的VR设计、中医推拿,无不发出欣慰的感叹。
  在颁奖典礼上,获奖学生刘家鹏家长在会上发言中说到,感谢学院对孩子的栽培,孩子来到学院之后见证了他的点滴进步,也见证了学院的巨大变化,并盼望他们都能成为对社会有用的技能人才!
  磐石容器集团有限公司副总经理刘书叶讲话表示继续大力支持校企合作,高度重视与学院的深度合作,力求实现企业、学校、学生三方共赢的局面。
  平度市技师学院(平度市高级技工学校)校长孙剑在讲话中说到,在技能文化节期间全体师生积极参与、大胆创新,坚持弘扬精益求精的工匠精神,展现出良好的精神风貌,希望全体师生要以技能文化节为媒,苦练技能,以赛促教、以赛促学、勤学苦练,争取在更高级别的技能大赛上斩金夺银,全面提升学院的核心竞争力,为创建省内一流技师学院打下坚实基础。
  本届技能文化节还同步开展了“社会开放周”、职工家属看学院、技工教育集团年会、校企联合培养高技能人才高峰论坛等活动,得到了社会各界的广泛关注。在校企联合培养高技能人才高峰论坛上,15家企业与会,共同研讨校企合作联合培养高技能人才,其中新增技工教育集团成员单位7家。
  本次技能文化节的成功举办,全方位检阅了学院的教育教学和技能水平,推动了以发展为目标、以创新为动力、以技能训练为特色的教育教学改革,进一步体现了学院大力实施“一体化”教学,纵深推进“校企合作、产教结合”的办学思路,向家长、企业和社会全面展示了市技师学院的教育教学成果,交上了一份满意的答卷。