首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市人力资源和社会保障局 -- 信息公开目录 -- 工作动态
 
平度市综合施策推进返乡创业助力乡村振兴
【来源:平度政务网】 【作者:平度市人力资源和社会保障局】 【发布日期:2019-01-23】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
  今年以来,平度市创新工作举措,通过政策引导、精准服务、搭建平台等措施,整合资源,结合部门职能,积极推进农民工等返乡人员创业工作,助推乡村振兴。
  一是完善创业政策。以市政府名义印发《关于助推新旧动能转换进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》,出台了《关于助推新旧动能转换进一步明确就业创业政策有关问题的通知》,印发了《转发<关于深入推进“一次办好”改革进一步做好就业创业工作有关问题的通知>的通知》,进一步降低政策申报门槛,提高部分政策补贴标准,扩大补贴申报范围,减少申报材料20余种,简化补贴申报流程,推行就业创业项目全程网办、全市通办、“一站式”、“全链条”就业服务,解决了就业创业工作中的痛点、难点、堵点问题,切实提高服务对象的满意度和获得感,助力乡村振兴。
  二是强化企业用工服务。结合2018春风送岗、就业援助月等活动,利用镇村集市、流动市场等人员聚集场所,举办农民工、就业困难人员、农村贫困人员等专场招聘会,为有就业需求的农村人口提供就业岗位。同时提供免费的职业指导、创业服务等服务,搭建劳动者就业创业交流平台。今年以来,全市累计举办“送岗下乡”、“送岗入户”等招聘活动116场次,收集发布岗位信息4万个。
  三是搭建创业平台。在落实好创业补贴、创业担保贷款、小微企业创业担保贷款等创业政策的基础上,扩大人员申报范围,鼓励劳动者自主创业。完善创业孵化平台建设,指导创建农民创业园达10家,全市政策性扶持创业1008人,创业带动就业示范引领作用不断增强。推荐申报的青岛宏瑞特食品有限公司总经理张伟获“青岛市十佳大学生创业之星”荣誉称号。青岛海川惠泽电子商务有限公司“淘实惠农村电商”项目、尚好科技有限公司“FD冻干果蔬精深加工出口”项目入选2018年“创业青岛”优秀创业项目。
  四是提升基层业务经办能力。组织开展全市就业创业政策培训班和基层公共就业服务工作人员全员轮训,对70余名基层经办人员进行了就业创业新政策解读和培训,统一了各项政策的把握标准和尺度,严格了重要节点风险防控措施,确保政策落实。实施《就业创业证》与社会保障卡“证卡合一”工作,实现就业登记、一次性创业补贴等20余项就业服务项目网上申报,打造起“线上+线下”公共就业服务平台,实现了一站式就业服务。加快推进基层就业公共服务平台建设,推报的凤台街道幸福里社区、同和街道侯家站社区、开发区世纪花园社区被认定为首批省级“四型就业社区”。
  五是扩大宣传渠道。开展就业创业政策“四进”宣传活动,印发政策明白纸、宣传页,组织业务骨干进乡村、进企业、进园区、进校园,宣讲就业创业优惠政策及业务办理流程,提高面对面政策咨询服务。拓展政策宣传渠道,采用“线下+线上”全方位宣传平台,在依托报刊、电子大屏幕、镇街就业服务平台宣传的同时,利用微信公众号、智慧人社手机app、青岛就业网广泛开展就业创业政策宣传,畅通农村劳动力求职择业渠道,营造了良好的宣传氛围。