首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市人力资源和社会保障局 -- 信息公开目录 -- 工作动态
 
我市失业人员参保职工技能提升补贴真正实现“零跑腿、一次办好”
【来源:平度政务网】 【作者:平度市人力资源和社会保障局】 【发布日期:2018-12-05】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
  “现在领补贴真是太方便了,不用出门钱就自动发我卡上了。”青岛平泰电子有限公司的职工邢波涛领到2000元技能提升补贴,激动地说。
  据悉,按照全市“一次办好”改革要求,我市人社局利用信息化手段,简化办事流程,创新工作思路,实施失业人员参保职工技能提升补贴全面网办。符合条件的申请者只需通过青岛就业网提出补贴申请,经信息系统核查比对,对审核通过、公示无异议的申领人员,直接将补贴资金发放到其社会保障卡中,无需办事群众到服务大厅现场办理任何业务,真正实现补贴申领“零跑腿、一次办好”。
  据悉,技能提升补贴面向累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上、自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的企业在职人员。符合条件的可申请最高2000元技能提升补贴,对同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次。技能提升补贴政策充分调动企业职工学习技能的积极性,鼓励高技能人才不断提高职业资格水准,充分发挥“工匠精神”的引领示范作用,有效破解我市人力资源市场结构性矛盾。
  截至目前,我市发放失业保险参保职工技能提升补贴17.7万元,惠及113名参保职工。