首页 -- 部门信息公开目录 -- 平度市人力资源和社会保障局 -- 信息公开目录 -- 工作动态
 
加快构筑人才集聚发展新高地
【来源:平度政务网】 【作者:平度市人力资源和社会保障局】 【发布日期:2018-10-12】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
  “建设青岛北部崛起的现代化区域性中心城市”是平度市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺,是我市科学发展、赶超进位、奋力崛起的宏伟蓝图,这为海内外高层次人才来平创新创业、大展宏图提供了广阔的新天地。今年来,平度市深入落实人才发展规划,积极创新人才政策和体制机制,实施“智汇平度”人才工程,不断强化海内外高层次人才的引进,以人才先发优势构筑产业先发优势,为经济社会发展提供有力的人才智力支撑。
  一是创新工作机制,汇聚引才合力。成立了市人才局,按照“虚拟机构、实体运行”的模式开展工作,承担起人才政策制定、人才引进培育、平台载体建设、政策待遇落实等重点任务,通过集约高效资源配置,提高引才、留才、用才的实际成效。相继制定出台了《平度市“雁归工程”实施方案》、《关于实施“智汇平度”人才工程的12条意见》等人才扶持政策,针对不同人才群体,量身定制了一系列具有平度特色、含金量高、吸引力强的激励政策。举办了“智汇平度”人才新政新闻发布会,向各级媒体和社会各界,介绍新政出台背景及有关情况,引起社会广泛关注,中央、省、青岛市级以上媒体以及组织系统内部刊物刊(播)稿件100余篇。
  二是举办特色活动,拓展引才渠道。根据不同群体需要,有针对性地举办一系列招才引智活动。为吸引更多平度籍高校毕业生返乡就业,先后组织“迎雁归”系列招聘会、“促雁归”“BACK计划”首届平度籍大学生社会实践活动、“迎雁归”2018年高校毕业生就业服务季活动等“雁归工程”系列招才引智活动,为近3000名平度籍高校毕业生提供双向就业选择、就业登记等各类服务。与此同时,为解决企业招人难、用工难的问题,联合青岛国际人力资源服务产业园举办青岛人力资源服务机构与平度重点企业对接交流会,建立起包含20余家人力资源机构负责人和50多家重点企业负责人的的微信群,帮助企业与人力资源服务机构逐步建立起良性互动的沟通合作机制,充分调动社会力量参与招才引智的积极性,发挥市场在人力资源配置中的基础性作用,在解决企业用工问题的同时促进企业与人力资源服务机构共同发展。
  三是倾情真情服务,引才留才兴才。加快完善领导干部联系重点人才等制度,实行主动服务、靠上服务、抢先服务的“店小二”式引才服务,开展人才项目代办、配偶安置、子女上学、医疗保障全方位“保姆式”留才服务,全力推进“一次办好”,简化程序,优化流程,创造了国家“千人计划”专家2天签约落户、营业执照1天办完的“平度效率”。让每一个来我市创新创业的人才都能感受到一流的贴心服务和更加高效的政务生态。做好项目“精准”对接,实现高层次人才核心技术与当地企业无缝衔接,推动人才、技术、项目、资金、资源深度融合。