当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

我市实现跨省异地就医直接联网结算

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-08-11【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 我市实现跨省异地就医直接联网结算
     
    我市的参保人到外地就医,发生的住院医疗费可以直接联网结算了!无需个人垫资,也不用往返奔波。今年上半年,经过青岛市人社局网络系统改造联通、异地人员信息备案上转等具体工作,我市现已顺利实现跨省异地就医住院医疗费直接联网结算。
    目前,我市人民医院、中医院、二院3家定点医院,跨省异地就医结算系统升级改造通过青岛人社局验收,正在与国家异地就医结算平台对接。预计到8月底,将陆续接入国家平台。这意味着我市参保人到外地就医,在就医地符合国家异地就医联网结算条件的定点医院,发生的住院医疗费可以直接联网结算;同样,外地参保人到我市就医,在符合国家异地就医联网结算条件的定点医院,发生的住院医疗费也可以直接联网结算,参保人只需按规定承担个人自负的住院医疗费用。这将解决异地就医人员报销周期长、垫资负担重、往返奔波等难题。
    目前,能够实现跨省异地就医直接联网结算的人员范围包括四类,即异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员。其中,前三类人员在异地就医前,须到医保中心办理异地就医备案手续,并选择就医地就诊医院;异地转诊人员须向我市承担转诊业务的定点医疗机构提出申请,并到医保中心办理就医备案手续。除以上四类人员,异地急诊、大学生原籍治疗、异地门诊大病、异地未转诊以及虽已异地安置、异地长期居住但未到医保中心登记备案的参保人员,均不能进行跨省异地就医直接联网结算,须携带有关病历材料回本市进行报销。
    此外,医保中心工作人员提醒参保人,由于新版社会保障卡是跨省异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证。因此参保人在异地就医前,须办理并激活新版社会保障卡,这样才能保证跨省异地就医住院医疗费直接联网结算。