当前位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 平度市人力资源和社会保障局 > 信息公开目录 > 工作动态

平度医保推行“按病种付费”,探索医保支付新方式

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-07-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 平度医保推行“按病种付费”,探索医保支付新方式
     
    平度市人社局肩负着108万参保人医保服务和54家定点医疗机构监督管理,随着近几年医疗服务价格的不断提高,社会不良风气的增长,平度市人社局已感到居民医疗保险基金支出压力越来越大。为了有效控制居民医保基金支出非正常增长,保证医保基金支出安全,平度市人社局先后采取了总额预算控费、住院均次费用控费、住院病种限额控费等多种措施,2017年又探索新的支付方式---“按病种付费”。在推行“按病种付费”医保基金结算方式过程中,主要采取以下原则:
    一是先易后难。先对医院规模小、病种单一医院进行试点运行,减少推行难度。
    二是先民营后公立。由于民营医院在社会上传闻较多,社会意见较大,优先在民营医院开展“按病种付费”的结算方式,顺应社会民众的要求。
    三是按病种付费的病种选择常见病种。常见病种的治疗方案比较透明,发生的费用能够确定,便于测算病种得报销额度。
    四是病种额度测算依据医院提报的治疗方案、费用预算和该病种治疗花费社会平均水平。
    目前平度市人社局已完成12家定点医疗机构180个病种谈判签约。通过“按病种付费”结算方式谈判,增加了病种付费限额透明度,提高医院自觉控费的主动性,有效控制医疗机构过度医疗、乱检查、乱开药现象的发生,保证了医保基金支出的安全。